山东泰安徐家楼街道:“徐”势勃发 打造文旅 发展新高地”

5月17日,记者从山东省泰安市泰山区文化旅游融合高质量发展系列新闻发布会上了解到:近年来,在区委、区政府的坚强领导下,徐家楼街道秉持“万物皆可游、处处是场景”理念,抢抓文旅产业转型机遇,坚持精准发力抓项目,精心谋划强招引的原则,在宣传推广、融合创新、项目建设与招商上持续发力,不断实现文旅发展新融合。

 

一、促进各业融合,文旅产业链条“再扩新空间”

大力实施“文旅+”战略,把握产业融合发展趋势,推动旅游业与其他产业协同叠加、深度融合。探索“文旅+经济”融合模式,利用夜肆文旅街精心策划一批精品文旅项目和文旅活动,推动泰汶吾悦广场6月30日顺利开业,高标准升级改造梦泰山啤酒城,打造夜间经济新高地。利用新华城国际广场发展空间,整合各类资源、吸纳娱乐、美食、文创等多元业态,打造“宽窄巷市集”高品质夜市街区。结合宅子村、王家店村两处湿地公园,大力发展休闲采摘、湿地生态观光等乡村旅游产业,拓宽富民增收渠道,为乡村振兴注入新活力。“旅游+文化”,深挖东部各村文化资源、方志村史,加强栗家庄村文昌阁、刘氏祖居、琵琶湾村姜氏石楼三处文物的保护开发利用,开展泰山灵芝文化挖掘行动,开启灵芝复兴计划,真正让文物“活起来”、让文脉“传下去”。“文旅+宣传”,加强品牌宣传,持续梳理辖区各类文旅资源,做好视频策划,运用各级各类媒体、采用线上线下一体的宣传推介方式,将泰山灵芝孢子粉、大官庄煎饼、宅子村泰山石敢当、泰山花馍等“非遗”推进社区、校园,唤起全民保护优秀传统文化的意识。

二、主攻项目建设,实现文旅产业高质量发展

瞄准发展定位,重点做好泰汶城市广场、新华广场项目,紧盯宅子村泰山红花荟—泰山盆景休闲公园项目进度;创新文旅业态,继续策划大官庄村煎饼文化智能体验研学游项目,做好非遗体验和人工智能的有机结合,以沉浸式体验打开煎饼文化大门。以文脉、山脉、水脉、交通干线等为经络,对景点、商超、宾馆、酒店等进行统筹串联,推动“吃住行游购娱”全链条发展,依托梦泰山夜肆文旅街区、新华城“宽窄巷集市”以及即将开业的泰汶吾悦城市广场策划打造多季节时段、多样化主题、多元化客源的文旅活动,让旅游体验从点、线、面向多点、多级、多彩聚集。

三、打造特色亮点,全方位构建文旅融合新格局

坚持顶层设计入手,以泰汶吾悦广场项目为主导,通过融入网红元素的“微改造、精提升”行动,不断优化园区发展环境,打造“吃住行游购娱”文旅全产业链条,引入省内外特色餐饮、休闲娱乐、宴会、民宿等文旅新业态,为市民及游客构建沉浸式文化街区新体验,打造夜间文旅新高地。聚焦“新风口”,主打“沉浸式”,推出集非遗、茶饮、美食、文创、音乐于一体的“年轻元素”特色体验,让游客品尝特色美食、体验活力元素、感受音乐和生活,使游客“出门看世界”情绪的得到充分释放,来了还想“来”。

总之,徐家楼街道将以本次发布会为契机,接续奋斗、乘势而上,坚持一体谋划、融合发展,全力推动文旅业态再丰富、链条再延伸,为全区文旅事业高质量发展贡献徐家楼力量!

(0)
上一篇 2024-05-19 17:57
下一篇 2024-05-19 18:00

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人