黄勇:一生磨一技,上工治未病(3)在荆棘起舞,于尘埃开花(上)

贯彻《“健康中国2030”规划纲要》1盘龙云中医院

黄勇:一生磨一技,上工治未病(3)在荆棘起舞,于尘埃开花(上)

编者按:

随着我国人口老龄化程度加快,慢性病的发病人数一直呈上升趋势目前,慢性病已成为严重威胁我国居民健康的一类疾病。加上慢性病本身治疗过程长治愈难度大,让不少家庭深陷泥潭之中——已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

严格来讲慢性病危害非常大比如冠心病、哮喘、慢性支气管炎、脂肪肝、慢性胃炎、骨关节病……这些病刚开始时,好像对身体没有影响但是久而久之,就会发展到现代医学很难治愈的地步一旦严重起来,患者的余生很可能都要被这种病缠身,痛苦不堪

世界卫生组织(WHO)发布《2023年世界卫生统计》报告里显示,全球非传染性疾病过早伤亡率从2000年的22.9%降至2023年的17.8%中国,2023年30岁至69岁人群伤于任何心血管疾病、癌症、糖尿病和慢性肾病这4种主要的非传染性疾病的概率为15.9%(近1/6)。

再看一组2023年我国慢性病最新数据高血压2.45亿人、糖尿病1.4亿人、高脂血症4亿人、超重或肥胖5亿人;其中,超重或肥胖人口超过美国人口总数,位居世界肥胖人数榜首。

同时,我国的慢性病呈现出“三高三低”现象:发病率、病死率、致残率高和知晓率、治疗率、控制率低。

此外,青少年视力保护问题,也成为公众担心的话题。

近年来,我国的近视问题愈发严峻。据世界卫生组织最新研究报告称,截至2020年底,中国近视患者人数已经突破一半人口(7亿);现如今,我国近视发病率在50%—60%,且我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加。青少年近视率高居世界第一,已成为我国面临的一大重要挑战,“少年强”正面临时代难题。

此前,教育部印发了《2023年全国综合儿童青少年近视重点工作计划》,明确了全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制的重点任务,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况,纳入政府绩效考核。

目前,云南省昆明市盘龙云中医院在贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和落实教育部关于儿童青少年近视保护工作中,成立了专科门诊,为广大患者早日解除痛苦,挽回幸福生活。

2024052418082880

掰开时间老人的大手,从指缝中泄露出一点历史的痕迹——于是,阳光和历史一起洒落大地,时光的指针再转回到20世纪80年代,那个位于湘赣粵三省交界处的湖南省郴州市汝城县集龙镇的中国核工业部总公司所属的地勘二八一队生活区,少年黄勇生活学习的地方……

从身边的世界,到远方的家园。在集龙镇这个当年中央红军西路军转战汝城的纪念地,黄勇和当时的“核二代”们,度过了初中和高中时光,来到了高考的门槛前。

“小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低。”那时候的一群孩子,心潮澎湃。尤其是和黄勇一起酷爱中医的同学们,都抱着雄心壮志要考上他们喜爱的学府——湖南中医学院和苏州医药大学。但是,按照他们的平时成绩评估,他们未必能在当年考上这两所高等医科学府。

“那就再复习一年,明年继续考。”“我们先跟下一届毕业班的老师沟通好,到时候直接来毕业班复习……”“不行,你们一定要参加今年的高考和内部的学校考试;应试过后不行,再来我的毕业班复习。”那位老师口气很坚决,让黄勇和4个小伙伴愣在当场。

由于当时的政策变化,招工顶职文件已经开始作废,各单位也在为自己的一些子弟就业想尽一切办法,开始有自己的内部培训学校。

“现在单位上很需要你们这些医学人才,组织上也希望你们参加今年的高考。而且,现在社会还有个最后的福利:中专以上毕业的学子,国家还可以分配工作……”单位的办公室人员,也来动员几个孩子参加高考,享受国家“包分配”的红利。

一群孩子无语了,他们坐在学校的台阶上,无聊地看着远处。远处软糯的阳光,逐渐漫到了校舍的房檐上;流淌的光阴,在青色的瓦片上烙印了一些岁月的痕迹。

最后,五个倔强的孩子都参加了高考和内部定向考试,黄勇考上了一所内部中专院校——湖南地质学校;其余几个孩子,后面陆续也考上了他们喜欢的学校。

明月可入怀,远近皆安然。岁月翻开了崭新的一页,也开始了一群孩子的人生。

2024052418083239

281子弟学校原址已化为废墟,只残留下岁月难以消去的青春岁月(雪儿/摄)

 

苔花如米小,也学牡丹开

考入湖南地质学校后,黄勇学的是机电专业;他不喜欢捣鼓这些和电气有关的专业,还是喜欢和中药及中药典籍打交道。中药那独特的草药味,已经浸入了他的血脉。

不喜欢上课的他,就经常“逃课”,躲到图书馆里消磨时间。

还别说,在这里,他居然找到了“知己”——图书馆里不但有很多中医方面的书,他还结识了图书管理员——他的学长。这个学长也喜欢中医书籍,就把自己想看的相关中医典籍,全部选购到图书馆。这些中医典籍,在方便学长阅读的同时,也成就了后面无数的学弟、学妹们,也更成为黄勇的最爱。

采一缕阳光,笑看流年;掬一份诗意,花开四季。

之后,不愿上专业课的黄勇,就成为图书馆的常客,找来自己喜欢的中医典籍,坐在窗前桌边不停摘抄。以至于两年后从学校毕业时,别的同学都装着不少专业书籍,他是一本机电专业的书籍也没带,就装了一大木箱子他这两年在图书馆里看中医典籍的手抄本。

“好重啊!”离开学校时,他的那个木箱子,要两个人才能搬得动。中专毕业后,黄勇被分配回二八一队的机械厂,成为一名核工业系统的正式职工。

2024052418083416

当时,核工业的下属单位属于事业单位,职工都是铁饭碗。一般人都很满足这份工作,但黄勇心里时常感到失望、焦虑……因为黄勇血液里流淌着的细胞,都含有中医中药的信息。下班后,黄勇每天晚上还坚持看中医书籍到12点钟。他坚信:天生我材必有用,不到黄河心不死。

时光跌跌撞撞,季节来来往往。

随后,黄勇得到了一个消息——湖南中医药大学举办第一届脱产培训自考班。为了能进一步深造,黄勇申请了脱产自考,为此在单位办理了停薪留职,每月往单位交36元留职费用……毕竟,与他来说,学历只是一时的知识,学习才是永久的智慧。

两年后,黄勇从湖南中医院大学进修回来,继续在单位改行当了一名医生。这时候,单位从之前的二八一队的集龙镇,搬到了郴州的281基地。

2024052418083834

路上见识世界,途中认清自己。

平淡的上班工作,让黄勇感到有些落寞。那时候,他还年轻,还想趁着年轻做点事情,他在寻找机会。

上世纪末,根据国家对地勘队伍管理体制调整改革的要求,核地质系统共有77个核地勘单位、近8万人的队伍,整建制实行属地化管理。

原来的“铁饭碗”逐渐被打破,黄勇看到了机会。后来,当地的医药公司等部门改制、重组;黄勇适时“跳槽”出来,到改制后的医药公司药房里,负责中医药的采购和炮制,空闲时就在大药房坐诊。

时光如流,岁月不居。

能来这里,还有个机缘巧合的机会。之前,医药公司经理的亲家,才50多岁,就已经13年不能干活了;13年来省内外大小医院都跑过,医药公司的新特药都尝试过,但效果甚微。他家居住在6楼,但每次爬上去,中途都要休息三次。

这位经理请黄勇给老人诊断后,确定为肺部严重受损,属于慢性阻塞性肺部疾病。在服用黄勇的中药后,逐渐好转,既能下地干活,又能一口气爬上6楼也不气喘了。如此一来,黄勇颇受这位经理青睐,改制后就被聘来坐诊。

现代社会,每个人的人生轨迹都像是一条抛物线。

细看这条抛物线,就能看出每个人的成长历程。

但对黄勇来说,他人生轨迹的抛物线却起伏得有点厉害;甚至几次大起大落,有常人不能承受之重、不能忍受之苦、不能忘却之痛……

2024052418085080

 

青山舞长袖,无处不飞花

人生苦旅,是时间赐予每个人的一场修行。

郴州地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带,有“天下上游”之称。这里,“北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的“咽喉”。既是“兵家必争之地”,又是“人文毓秀之所”。这里,也是古代炎帝部落苍梧越的聚集地,秦末汉初楚义帝熊心的都城;郴商自古往来商贾于湘赣粤桂之间,人称“水上骡子”。

相传,西汉年间的苏耽在郴州修仙得道。仙去之前,对母亲说:“明年天下疾疫,庭中井水,檐边橘树,可以代药。井水一升,橘叶一枚,可疗一人。”来年,果有疾疫,远近百姓,悉求其母治疗。皆以得井水及橘叶而治愈,后因以“橘井”为良药之典——“橘井泉香”“杏林春暖”,遂成我国传统中医药文化的两大典故。

2024052418085142

郴江旧时骡马古道上盐米码头旁边的张家井

 

历史的叶片,温婉了时光,凌乱了乡愁

当时的郴州是一个市井烟火、雾霭仙境的小城,也有着浓郁的人间烟火气。因为黄勇在医药公司的药房上班,负责中草药的采购和炮制,所以有更多时间能接触到当地的采药人和中草药;特意叮嘱采药人对一些稀缺的中草药采集后、优先送到他工作的大药房。

故乡,注定是一场无法完成的赎还。

有段时间,在大药房工作的黄勇,经常见到一个当地人来买三味中药,而且购买数量还不少,经常将药房的这几味药买断。多次下来,黄勇觉得很好奇,就和这位当地人聊了起来,问他为啥只买这几味药,要治啥症状啊?

当地人说,他父亲是一位糖尿病患者。邻居是个民间草医,告诉他这三味药,拿回去泡水喝——结果西药停了,血糖也恢复正常了

2024052418085385

过后,黄勇仔细查询了这三味草药能治疗的症状。在查阅了所有的中草药词典后,均无记载可以降血糖。于是,黄勇再来查询了一些中医典籍,按照小时舅公说的几味特效中药的作用,将八味能降血压、降血脂的中药组合在一起,制作成了“三圣全息生化茶”。给地勘单位的几位糖尿病患者服用,结果效果明显。有亲戚知道后,自己服用这种中药治好糖尿病后,还做了“代理”,到处推广这种药,治好了不少患者。

当时,广州军区干休所的一位退休医生,也是罹患糖尿病多年,后来知道了黄勇的这个方子,登门讨教,服用后效果不凡。于是,说服郴州当地防疫中心的一位朋友,小批量试生产这种治疗糖尿病的中药……

用一季的守候,写满殷殷的期望,期望在一个轮回里,又是一树繁华的芬芳。

2024052418085659

这期间,黄勇的专业逐渐向慢性病和眼科靠拢,并逐渐显露出一些专长。

在人体器官中,眼睛是人体最为精细的器官结构,相当于两台像素十亿级别的立体成像数码相机,浓缩到仅一颗葡萄大小的空间里面。每分每秒,这里都发生着数十亿起微小而重要的生化反应,角膜、晶状体、视网膜……它们同心协力精密配合,才能把世间万物转化为我们眼中的大千世界。一旦其中任何一环出了问题,都会导致主人远离光明。

除了近视、结膜炎等常见疾病,还有几十种罕见眼病,发病率仅数万分之几;但一旦中招,很难得到及时确诊,往往会耽误最佳救治时间窗口,导致永久视力损伤。

2024052418090965

当时,黄勇的一个远房亲戚糖尿病发作,住在广州南方部队医院。糖尿病并发症引起眼底病变,双眼几乎失明,在医院治疗三个月也不见好转。黄勇在治疗亲戚糖尿病的同时,专门配置了治疗眼底病变的药物。一个多月后,亲戚的糖尿病逐渐好转,眼睛也逐渐恢复,第二个月眼睛就恢复正常……

随着治愈率的不断累积,不断增强了黄勇治疗眼科疾病的信心。

彼时,人生的抛物线,对黄勇还是一路关照的;他的人生也一直在上升阶段。(未完待续)(文图/张密 余迷

(0)
上一篇 2024-06-08 00:11
下一篇 2024-06-08 00:12

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人