刘江:志存高远,心静如水

品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀

文/刘 江  首席编审/方 孔

【原创作品,未经允许,不得随意转载】

我与自华相识于一九八五年,当时我在中国美术学院(原浙江美术学院)执教,并担任书法篆刻专修班的班主任兼篆刻课教师。自华是此班的党支部书记, 全班共有二十人,其中女生两人。由于同学们年龄较大,智慧亦相对成熟,除了教师授课,同学们之间也相互学习,相得益彰。

刘江:志存高远,心静如水

自华始终秉持“取法乎上,惟勤是赖”的求学态度,虚心求教,刻苦钻研。毕业后,各奔前程,相见机会不多。记得二零零三年夏季,他来杭州探望我时,提及想将自美院学习以来的书法习作编辑成册,并请我为其作序,我欣然应允。

刘江:志存高远,心静如水

谈及书法进步,他坦言因工作繁忙,临帖时间有限。我劝他不可放弃书法,他随后重整文房四宝,勤加练习。他深入研究汉隶魏碑,领悟各家字体之长,如曹全的苗条矫健、张迁的厚重方朴、礼器的瘦劲清逸等。经年累月的临池实践,他的书法技艺日臻完善。

在行草书方面,自华游走于魏晋唐宋之间,曾临习《兰亭序》《祭侄稿》等作品数十遍,每临一帖,几可乱真。但他不满足于形似,更注重神似,博采众长,自出新意。他的行草书作品解衣盘满,浓淡枯润,疏密虚实相得益彰,展现出非凡的艺术魅力。

刘江:志存高远,心静如水

除书法外,自华还擅长丹青,虽偶为之,却出手不凡。他的隶书深受《乙瑛碑》等碑刻的影响,外貌形似,内蕴亦神似。他的书艺含蓄洁净,闲逸自然,宛如菩萨低眉,一尘不染。

自华长期从事文化宣传工作,撰写过众多理论文章。工作之余,他潜心钻研金石文字,篆刻作品布局新颖,刀法精湛。我并不认为他的书法已达到理想境界,但他数十年如一日的勤奋耕耘,源于对艺术的热爱,而非功利之心。

刘江:志存高远,心静如水

自华学养深厚,受儒释道传统哲理的熏陶,言行一致,积极参与社会活动。他曾任曲靖市书法家协会主席,并推动该协会与西泠印社举办书画交流展。他的作品广受海内外好评,但他从不以字谋利,亲友喜爱他的作品,他总是慷慨相赠。

此次出版的《三步堂书法》丛书,是他多年心血的结晶。作品内容涵盖楹联、中堂、条幅等,均布局整洁,笔墨酣畅,瑰丽庄严。此次发行必将为读者带来耳目一新的体验,可谓书坛一盛事。

刘江:志存高远,心静如水

我与自华相识三十余年,他始终秉持“志于道,游于艺”的理念,今日之成就,绝非偶然。我谨以此文概述其生平治书艺之始末。(本文作者系中国美术学院教授、博士生导师,中国书法家协会常务理事、中国书法家教育委员会副主任、中国印学博物馆馆长、浙江省书法家协会首席顾问、浙江省书法教育研究会理事、西泠印社执行社长)

(3)
上一篇 2024-06-02 14:30
下一篇 2024-06-07 23:59

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人