重磅!2023中国文创文旅元宇宙白皮书发布

2023年3月31日,由国家文旅部和浙江省人民政府共同主办的第17届中国义乌文化和旅游产品交易博览会、中国首届数字文旅元宇宙峰会在义乌盛大召开。

《2023中国文创文旅元宇宙白皮书》由上海市创意产业协会牵头发起编写,浙江省创意产业协会、深圳数字创意产业协会、亿欧智库共四家机构联合在31日的大会上隆重发布。本次白皮书的发布旨在推动中国文创文旅元宇宙产业的发展,为相关政策制定和产业发展提供重要参考。协会牵头发布编写元宇宙白皮书主要:1.是地方政府制定文创文旅元宇宙发展战略的好参谋。2.是文创文旅元宇宙产城融合的好指南。3.是文创文旅元宇宙优秀案例的好严选。4.是投资人和金融家布局文创文旅元宇宙的好地图。5.是从业人员的好工具好助手。

重磅!2023中国文创文旅元宇宙白皮书发布

上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立致辞

《2023中国文创文旅元宇宙白皮书》由超过100位国内元宇宙领域的产业专家、技术专家、政策专家、投资专家共同编撰,涉及近百家元宇宙相关领域头部的企业、智库、组织、科研单位、金融机构等。白皮书围绕文创文旅元宇宙产业的现状、发展趋势、政策环境、技术创新、投资机会、最新案例等方面进行了深入分析和研究。

重磅!2023中国文创文旅元宇宙白皮书发布

《2023中国文创文旅元宇宙白皮书》发布仪式

中国首套元宇宙书籍、三本元宇宙畅销书作者、元宇宙与碳中和研究院常务副院长邢杰,在大会现场代表编委会对这本约26万字的白皮书做了专业解读,邢杰说:《2023中国文创文旅元宇宙白皮书》开创了三项中国第一。

重磅!2023中国文创文旅元宇宙白皮书发布

元宇宙与碳中和研究院常务副院长、《元宇宙力》等三本元宇宙畅销书作者、优实资本董事长邢杰

首先这是中国第一本文创文旅元宇宙白皮书;其次,这也是中国第一本活的白皮书,是一本以在线方式存在、可持续实时更新迭代的“鲜活”的白皮书;再次,这是中国第一本GPT4参与个别章节编写的白皮书,意义重大,代表着碳基文明与硅基文明携手共创的时代在中国文创文旅行业就此开启。

白皮书体系化构建了文创文旅元宇宙的理论架构,还为文创文旅元宇宙的应用提供了良好的方法论和工具指引,此外,编委会还搜集整理了大量的元宇宙最新应用案例,形成了白皮书从框架、系统、模型,到产业链、技术体系、商业体系、解决方案和案例的大量丰富优质内容。

近年来,人类已经进入有史以来科技创新爆发最密集最迅猛的大时代。作为人工智能、区块链、交互技术、游戏引擎及数字孪生技术、综合智能网络、物联网等若干前沿科技领域陆续高速发展又碰撞聚变后形成的元宇宙,成为最具引领性的力量。

作为元宇宙三条发展主线中第二条主线一部分的AIGC产业伴随着ChatGPT、GPT4、Midjourney等优秀产品的突破,已经进入指数级增长的阶段,元宇宙整体产业正迎来前所未有的发展机遇,可以为文创文旅产业注入无限的活力。中国各级政府高度重视元宇宙产业的发展,目前已超过40个地方政府制定了一系列元宇宙的产业政策,以支持和引导该产业的壮大。目前,越来越多的企业和机构开始进入元宇宙产业,开发出各类文创文旅元宇宙产品,吸引了大量用户和资本的关注。

白皮书中还分析了中国文创文旅元宇宙产业面临的挑战。虽然政策环境、技术创新和投资机会为产业发展提供了良好条件,但产业仍处于初级阶段,存在一定的不确定性。为了推动产业持续健康发展,专家们提出了一些建议。首先,要加强政策引导和支持,为元宇宙产业发展创造有利的环境。其次,要鼓励跨界合作和创新,充分发挥各领域的优势,为元宇宙产业提供更多的动力。此外,还要注重培养专业人才,提升产业整体素质,以满足产业发展的需求。

白皮书提到,中国文创文旅元宇宙产业的发展具有巨大潜力。在全球范围内,元宇宙产业正逐渐成为新的经济增长点。中国在相关领域具备一定的技术和市场优势,有望在元宇宙产业的国际竞争中占据重要地位。为了实现这一目标,中国需要加快产业结构调整,打造具有国际竞争力的文创文旅元宇宙产业链。

峰会现场,与会嘉宾对《2023中国文创文旅元宇宙白皮书》的发布反响热烈,并对中国文创文旅元宇宙产业的发展充满信心。业内人士普遍认为,白皮书的发布有助于推动中国文创文旅元宇宙产业的整体进步,为产业发展提供了宝贵的参考和借鉴。

在此背景下,业内专家呼吁,政府、企业、金融机构等各方应共同努力,推动中国文创文旅元宇宙产业的快速发展。通过不断创新和发展,中国文创文旅元宇宙产业有望实现跨越式发展,为国家经济增长注入强劲活力。2023年3月31日,由国家文旅部和浙江省人民政府共同主办的第17届中国义乌文化和旅游产品交易博览会、中国首届数字文旅元宇宙峰会在义乌盛大召开。

(1)
上一篇 2023-04-01 11:45
下一篇 2023-04-01 23:45

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人