南航学子三下乡:我的太空梦,智能赢未来,空天科普在路上

今年七月,南京航空航天大学航天学院“寻访天空”社会实践团队,守望初心,知行合一,前往三省四市五地,开展研学+科普式的实践活动,取得良好的社会科普成果。

2023072509470791

2023072509484997

团队成员于6月就开始了对于科普课程的规划与课件的制作,并在实践过程中针对不同年龄段的讲课内容,讲课深度等问题多次协调,最终形成了一系列专业的航空航天前沿科普课件。

7月2日至7月3日,无锡实践组成员在研究院老师的引导下,以走访研学的形式,了解并学习相关材料制作加工工艺与技术和航空航天发动机智能制造之间的联系。同时团队成员还前往了航空航天智能制造产业园,园区研究员以航空航天产品加工车间为依托,向团队成员们介绍了航空航天前沿领域的产品以及加工产品的仪器,真正帮助团队成员们“用内心感应时代脉搏”,树立空天报国的矢志。

20230725095235732023072509524451

7月11日至7月13日,余姚实践组前往余姚市长安小学开展航空航天知识科普小讲堂。团队成员向小朋友们讲述了中国航空航天发展的历史与成就,并以新时代中国航天的四大任务,中国载人航天,中国高分观测,中国行星探测与中国探月进行展开讲解,同时通过PPT视频,航模展示等方式,使小朋友们更好地了解到我国航空航天事业发展之迅速。

2023072509535822

7月14日,商丘实践组前往商丘市虞城县花庄学校开展航空航天科普课程。团队成员从问题“什么是方向感?”引入话题“导航与定位”,并通过实物演示、画图讲解等方式细致介绍了司南、指南鱼的原理。接着由古人辨别方位的事例过渡到北斗卫星导航系统,用一系列翔实的例子介绍了北斗卫星导航系统的独特优势、广泛应用、未来前景。课堂上,奖励糖果的互动问答方式极大地激发了孩子们的兴趣,增长了孩子们对北斗卫星的了解。

2023072509555376

7月15日,商丘实践组前往商丘市睢阳区文化街道教育新村社区青年之家开展“航空航天科普进社区”活动。团队成员带领同学们云游了南航御风园,讲解了御风园中摆放的各种航空航天器,带领同学们认识了直升机、水陆两栖大飞机、教练机、战斗机、无人机、靶机,并通过视频和图文来讲述这些飞行器背后的故事使得科普小讲堂变得更加生动有趣。

2023072509563633

7月18日和21日,南京实践组前往南京市雨花台区西善桥街道未成年人保护工作站开展航空航天趣味科普小课堂。团队成员结合史实与影像资料,为小朋友们讲解了世界航空航天发展史,科普了航空器的种类与其进步过程,讲述了载人航天器的发展历史,让同学们领略了航空航天技术的辉煌历史与其飞速发展,激起他们对航空航天事业的兴趣与热情。

20230725095721752023072509573281

用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,发扬载人航天精神,共筑航天强国梦。航天之路永不停歇,未来团队将继续踏上社会实践之旅!

(5)
上一篇 2023-07-25 17:34
下一篇 2023-07-26 07:27

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人