《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心

品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀

图文/外 先  首席编审/方 孔

【原创作品,未经允许,不得随意转载】

7月1日,在建党103周年之际,为“献礼七一 永续精神”,由云南省退役军人事务厅指导,昆明市退役军人事务局、曲靖市退役军人事务局、文山州退役军人事务局、大理州退役军人事务局、昆明小太阳儿童用品有限公司、中志浩(贵州)实业(集团)有限公司、中志浩刺梨产业开发(贵州)有限公司支持,云南三益文化国防基金会携手云南省退役军人关爱基金会拍摄制作的《永不褪色》优秀退役军人事迹纪录片首映式在昆明西南宾馆顺利举行。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
《永不褪色》优秀退役军人事迹纪录片首映式

据悉,该片由云南省军区原司令员黄光汉将军,云南省原常委、云南省军区原政委陶昌廉将军担任总顾问,云南省军区原副参谋长、云南三益文化国防基金会终身荣誉理事长何德文,文山州原常委、文山州军分区原政委、云南三益文化国防基金会创始人、终身荣誉理事长刘志和担任顾问,云南三益文化国防基金会理事长韦继杰、云南省退役军人关爱基金会理事长卢振义担任总策划,云南三益文化国防基金会副秘书长陶云担任总制片人,云南省著名导演周礼银担任监制,云南省资深媒体人、导演仁杰担任总导演,云南省青年编剧、导演李冲担任撰稿、执行导演,昆明电视台主持人林政担任解说。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
《永不褪色》优秀退役军人事迹纪录片主创团队

纪录片《永不褪色》拍摄历经一年多时间,第一季四个篇章《老人与海》、《喜燕西南飞》、《带刺的手》和《迷彩书记》分别聚焦生态环保、科学研究、乡村振兴和强边固防,讲述了中国共产党员、退役军人大理市洱海保护“卫士”杨来保、西南林业大学林学院药用植物教研室主任华燕、云南华翊科技集团有限公司总经理王安勤、麻栗坡县天保镇天保村驻村第一书记胡献浩等4位模范人物艰苦奋斗、创业创新,带领群众攻坚克难、脱贫致富的典型事迹,旨在以影像的形式,全面展示新时代的优秀退役军人发扬人民军队光荣传统、积极参加中国式社会主义现代化建设的新风貌、新形象。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
云南三益文化国防基金会创始人、终身荣誉理事长刘志和

刘志和在致辞中表示,云南三益文化国防基金会肩负文化国防建设职责使命,宣传退役军人事迹,支持退役军人就业、创业和发展是基金会公益的方向与义不容辞的责任,纪录片《永不褪色》生动再现了广大退役军人离开部队战场,到社会仍然能够坚持艰苦奋斗,闯出一片天地、创出一番事业的感人事迹,展现了全体退役军人全心全意为人民、永葆政治本色的决心意志。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
云南省退役军人关爱基金会理事长卢振义

卢振义在发言中表示,《永不褪色》专题纪录片第一季首映,就是为了讲好云南退役军人在助力改革强军事业、投身经济社会发展中,“听党话、感党恩、跟党走”,始终保持军人本色、勇于担当、为民服务的典型事迹和鲜活故事;也是探求社会组织与政府部门协同宣传工作机制、共同讲好“爱我人民爱我军”双拥故事的创新与实践。拍摄《永不褪色》专题纪录片,以首映式及后续剧集的接续上映、典型故事的广泛传播,将进一步在全社会营造崇军拥军的浓厚氛围,巩固发展新时代军政军民团结。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
优秀退役军人代表、中志浩(贵州)实业(集团)董事长蔡志林

优秀退役军人代表、中志浩(贵州)实业(集团)董事长、盘州市工商联副主席,2023年度贵州省“退役军人创业之星”获得者蔡志林以亲身经历分享了自己作为退役军人的创业历程和感悟。在他看来,军队的纪律性、执行力和团队合作精神,对于创业理念和经营策略都起到至关重要的作用,坚持诚信经营、追求卓越品质,源于部队中对于荣誉和责任的追求,注重稳健发展与部队中强调的实事求是、注重实效的作风不谋而合。未来将继续秉承“军人品质、产品至上”的理念,坚持创新驱动,注重产品质量,为地方经济发展贡献更多的力量,也将继续关心和支持退伍军人创业,积极参与社会公益事业,以实际行动做到退伍不褪色的精神本色。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
《永不褪色》优秀退役军人事迹纪录片首映

退役军人是党和国家的宝贵财富,讲好退役军人故事是做好退役军人工作的重要组成部分,具有重要意义。通过拍摄《永不褪色》纪录片,用以宣传退役军人在党的领导下,艰苦奋斗、创业创新,在中国特色社会主义建设事业中再显身手、再展宏图、再立新功的典型事迹。同时,通过影片呈现拥军优属好政策、军队的成长发展好环境,能够有效引领有志青年参军报国、带动全社会投身爱国拥军实践。

此次活动,由云南三益文化国防基金会理事长韦继杰主持,出席嘉宾有云南省军区原司令员黄光汉将军,云南省原常委、云南省军区原政委陶昌廉将军,重庆警备区原政委段树春将军,云南省军区原副政委李继才将军,西藏军区原副政委吴传玖将军,原成都军区第二技术侦查局副政委王晓东,云南省军区原副参谋长、云南三益文化国防基金会创始人、终身荣誉理事长何德文,文山州原常委、文山州军分区原政委、云南三益文化国防基金会创始人、终身荣誉理事长刘志和,云南省退役军人关爱基金会理事长、武警云南总队原副政委、云南省民政厅原副厅长卢振义。

《永不褪色》首映昆明,百名嘉宾见证退役军人传奇,致敬铁血丹心
《永不褪色》优秀退役军人事迹纪录片出席嘉宾合影

昆明市人大第十四届常务委员会副主任常敏,中志浩(贵州)实业(集团)董事长、盘州市工商联副主席蔡志林以及云南滇西抗战协会、云南婴童用品协会、昆明台商投资企业协会、文山老山精神研究会、昆明市山东菏泽商会等部队老领导、战斗英雄、优秀退役军人、社会爱心企业代表、媒体代表等100余人参与,此次活动的举办获得了中志浩(贵州)实业(集团)有限公司、中志浩刺梨产业开发(贵州)有限公司的大力支持。

据了解,云南省退役军人关爱基金会和云南三益文化国防基金会,同属省退役军人事务厅主管的社会组织,共同致力于文化国防和关爱退役军人慈善事业,是云南各界崇尚英雄、尊崇荣誉、帮扶援助困难退役军人及其他优抚对象的公益平台,是全社会关心国防、关爱退役军人的桥梁纽带。

(1)
上一篇 2024-07-01 16:35
下一篇 2024-07-05 14:48

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人