艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

撰稿:葛子双

编辑:余成凤

一位先哲说:“书法与人品之间存在着密切的关系,这种关系存在其艺术作品中,所体现出的精神内涵和书法家的人品修养上。”

古人论书云:一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。”说实话,在书画圈里,让我打心眼里敬佩的,著名书法家黄传峰先生是其中之一。

一直想写一篇有关他的文章,数次约访,或被婉言谢绝或因事务冲突而无果。“憋”了几年终于今年“圆梦”。

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

黄传峰其人

黄传峰先生,男,1967年生,安徽六安人,中国书法家协会会员、安徽省书法家协会会员、安徽铁军书画社艺术顾问、安徽省省直书画协会副秘书长兼楷隶专委会主任、安徽徽塬书画院副院长、合肥市包河区美术家协会副主席兼秘书长、合肥市书画院特聘书画家、新华艺术学院客座教授、安徽古塬书画院副院长。获得第三届中国书法作品展“兰亭奖”。

认识黄传峰先生的都知道他言语不多,但每一个字都充满了憨厚、真诚的情感;他那朴实无华的笑容,对朋友和亲人的忠诚,让人倍感亲切;他做事认真负责、踏实有效,淳朴谦逊让人感到无比的放心、可靠;他那清澈的眼眸,善良的心地,和善的性格,热忱地待人,憨直的话语,哪怕是初交的朋友,也会情不自禁地对其敬佩。

他的善良体现在日常的每一个细节中。遇到路边老人、妇女或儿童行乞,他总是会给一些资助。当他听到同事、朋友的家中遭遇困难时,他会毫不犹豫地给予帮助,甚至自己也正处在困难的时候,他也会优先考虑别人的需要,坚持帮助他人。

用他自已话说:“尊重、理解、包容和帮助他人,也是一种修行。”“善良比任何财富都珍贵,行善总会得到上天眷顾的。”他的一位同事对笔者说:“他总是那么善良,总是愿意为别人毫不犹豫地伸出援手,他的善良赢得了所有同事的尊重,是我们学习的榜样。”真可谓:好人如同宝石,经历打磨绽放光彩,不仅自身闪耀,还照亮了他人的道路。

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

黄传峰先生无数次参加过社会各类团体举办的慈善公益活动,把自己的善行化作一缕阳光,照亮社会的每个角落,用自己一颗温暖的心来弘扬社会正能量,用自己的善举诠释一位艺术家的情和爱。

获得“兰亭奖”后,其声誉与日俱增,知名度和影响力“如日中天”,慕名向其求书的单位和个人络绎不绝。虽为索求,但他对每一件作品都认真书写,绝不马虎应酬。他把每一次应请索求都当作一次艺术创作。

有一件小事,至今令我难以忘怀,那是2019年冬天,“安徽迅达书画院”成立之初,特聘一批著名书画家为院士,为提高“聘书”的档次和品味,“聘书”内容,拟请一位著名书法家书写。当时时间紧、任务急,院领导瞻前顾后、进退两难,便试着邀请黄传峰先生代笔。黄先生获悉后,不问报酬,欣然命笔。他没有摆一点名人架子,而是一丝不苟、一笔一划,耗费三天时间完成“聘书”书写。有的书画家拿到这样的“聘书”,高兴地合不拢嘴,激动地说:“比自已创作成功一幅作品还感到欣慰。”

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

黄传峰其书

黄传峰先生上中学时即对书法产生浓厚的兴趣,八十年代初硬笔书法引起社会广泛关注,兴起了全国硬笔书法热潮,作为钟爱书法的一员,他也投身到书法探索的浩荡大军之中,学习硬笔书法。

由于初学,不懂选贴,走了不少弯路。后经曹宝麟等老师指点,临习了褚遂良《阴符经》、《雁塔圣教序》等碑帖,几番辛苦之后,他的硬笔书法作品可谓出类拔萃,不同于以往常人硬笔书法那单纯的“生硬”,黄传峯的硬笔书法则多了一丝自如,诚如古人所言,是谓出新意于法度之中。没有雕琢和修饰感,同时又融入了先生自身的文化修养与内涵,所以每每欣赏其作品,总是给人一种耀质含章的书艺享受。

此后,黄传峰先生多次获得全国硬笔书法展赛一等奖、二等奖。

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

黄传峰在新华艺术学院对学生们说:“我从练习硬笔转到使用毛笔,才真正感觉到我想要的东西。学用毛笔,让我领悟到硬笔所没有的“技巧”。一旦掌握这些技巧,就会发现,写出来的字就大不一样了。只写硬笔而不写毛笔,永远不会理解毛笔中的技法及结构是可以运用到硬笔中的,所以毛笔字写得好,硬笔肯定不会差的,而毛笔写得好是要比硬笔花费更长时间的。”

“练习毛笔书法,首先要会写,知道怎么写,然后要用大量书写来巩固,做到熟能生巧,下笔就知道怎样写。有人说,学习书法天赋很重要,我认为,刻苦和持之以恒远比天赋重要,拼到最后不是看时间,而是看谁能坚持下来。”

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

黄传峰先生运笔相当娴熟,尤其是那种通过提、按、顿、挫的变化来呈现出细腻的笔锋走势,从字体中会很容易发现他在书写时所表现出的微妙颤动,从而使线条可以由此形成一定的苍劲感和金石感,这样一来,不仅是能充分摆脱千篇一律的书写格调,同时也还能赋予作品强烈的个性意义和张力表现。

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

楷书是黄传峰先生作品的一大精髓所在,其魏碑风骨跃然纸上,笔画刚劲有力,结构严谨,既有古朴之韵,又不失法度之美,展现了楷书与魏碑融合后的独特魅力。

其楷书既有实用性又有艺术性,通篇字体洋溢着文质俊秀的君子风范。从书法艺术的角度来看,我以为,他的作品之所以能在中国书法最高奖“兰亭奖”展赛中获奖,受到评委们一直好评和赞誉,定当会对书法发展具有借鉴性意义和经验价值,必将会产生深远影响。

艺品德品高尚,其人其书可嘉——访著名书法家黄传峰先生

他的行草书法别具一格,如同一幅动态的画卷,既充满了力量感,又流露出优雅从容的气质。字形生动活泼,表现出强烈的节奏感和动态感,将汉字的内涵表现得淋漓尽致,极具视觉享受和艺术感染力。此幅行草,楷体起笔收笔,既有斩钉截铁之神采,也见旋折进退之威仪,撇捺如劲弩筋节,横折如劲者武夫,在行笔和用墨上充满变机,既不僵硬,也不造作已然没有了干枯而露骨的短处,取而代之的,则是一种秀美而不失于工稳,痛快而不失于正典的书法气象,可谓坦诚开朗是也!

经过数十年的风雨历程和艰苦磨炼,他的技艺已达炉火纯青,雄浑老辣,风格独特之境。

书法作为一种艺术,它不仅仅是文字的记录,更是书法家心灵、思想、审美情趣的体现,在一定程度上反映了书法与人品之间的联系,我以为在黄传峰先生身上得到了充分印证。采访至此,对黄传峯先生的敬意油然而生,吟诗一首以表心意。

《咏赞传峰》

平生不屑浮华风,数载沉迷砚池中。

墨染清秋独惬意,笔中岁月亦从容。

千金一诺如山重,良善敦和为人忠。

厚德载物真君子,吉人天相应传峰。

(3)
上一篇 2024-06-25 12:39
下一篇 2024-06-25 12:41

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人