山东省泰安市岱庙街道全力构建文商旅融合新发展格局

5月17日,山东省泰安市泰山区举行文化旅游融合高质量发展系列新闻发布会。随着城市化的快速推进和人们生活水平的提高,岱庙街道紧跟时代步伐,致力于打造一个集文化、商业和旅游于一体的新型发展格局。这一战略举措不仅有助于提升街道的整体形象,还能为当地居民和游客带来更加丰富多样的体验。

一、文化背景挖掘与传承

岱庙街道作为历史文化名街,拥有悠久的历史背景和深厚的文化底蕴。为了充分展现这一特色,街道相关部门组织专家学者对岱庙的历史文化进行了深入研究,并在此基础上开展了一系列的文化活动。一是传统艺术的当代演绎,非遗传承与创新。定期举办文化讲座和演出,深入挖掘辖区历史、风俗等特色文化,弘扬“泰山皮影”、“泰山面塑”、“传拓”等非遗文化,打造“观光+学习体验+手工艺品+文化体验”的全新模式。跨越文化的对话:邀请国际学者深度体验中国非遗。3月-4月份邀请俄罗斯、法国等国际青年学生60余人深度体验传统非遗,邀请韩国W-Rich公司团队到泰山皮影开展文化交流活动,在外宣媒体进行宣传报道并制作外宣视频加以宣推,其中《外国友人沉浸式体验中华传统文化》一文首获国务院新闻办公室网站刊发,属近年来全市首篇刊发文章。泰山皮影传承人范正安在春节期间登录央视七套节目演出。二是非遗文化的街头巷尾,探索街道上的活态遗产。街道现有国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产1项、市级非物质文化遗产4项。今年街道新增6个非遗美食项目。为推动文化产业赋能,加强文化交流展演活动,街道正在花园社区省级理论宣讲基地打造集表演、授课、研习、体验于一体的非遗大讲堂,充分整合非遗项目加以传播传承,旨在让更多的人了解并传承优秀文化。

二、商业模式的创新与发展

在商业模式上,岱庙街道积极引入现代商业理念,结合传统文化元素,打造了一系列独具特色的商业街区。一是泰山夜市:从泰山夜市到网红夜市的蜕变泰山夜市。泰安夜市的代表,历经更名与升级,承载泰城人民情感,提供就业机会。今年升级改造,设置带有泰山文化的灯条灯带,打造网红打卡地,引入网红小吃,小吃种类丰富。夜市不仅是美食天堂,更是文化传承地,推动泰安文化产业发展。二是(通天街)文化大集,历史与现代交融。泰山(通天街)文化大集在春节期间三次登录央视,为发挥更好的引流效果,街道正在研究进一步提升档次,丰富业态从而在历史文化轴打造文旅爆点。这些街区不仅吸引了众多本地商家入驻,还吸引了大量的外地游客前来观光购物。满足了游客的多样化需求,促进了消费,带动了就业,提升了商业活力。

三、旅游资源的整合与提升

为了进一步提升岱庙街道的旅游吸引力,街道管理部门对辖区内的旅游资源进行了整合和优化,积极开发周边景点,打造精品旅游线路,提高岱庙街道知名度,扩大了其品牌影响力。城市旅游酒店助力文旅融合,新酒店项目正式启幕泰山脚下添新景。在已投入运营的酒店项目方面,泰山大酒店文旅综合体、骏骋和平酒店和云朵家轻奢酒店于四月份完成装修并投入运营,其中泰山大酒店二期工程也已启动装修。这些酒店不仅提供了优质的住宿服务,还结合了泰山的文化元素,为游客提供了丰富的文旅体验。在建酒店加速文旅布局,共绘城市旅游新篇章。汉庭精品酒店项目的内部装修正在紧张施工中,预计年底前完成所有装修任务。九号汤泉项目和慧友酒店项目也在按计划推进,分别完成了原酒店装修的拆除和设计方案的完善。这些新项目的加入将进一步丰富岱庙的文旅住宿选择。共谋文旅产业新发展,推动文旅产业实现新跨越。积极对接志高国际大厦、热电厂、电车线厂等闲置资源,吸引投资者入驻。同时,还签约了一批文旅加康养项目,如中药材大市场项目,旨在整合中医、药品、医疗器械等资源,打造综合性的文旅康养目的地。

岱庙街道通过创新的管理理念,实现了区域内经济、文化、旅游的协同发展,2024年岱庙街道将突出项目策划、招商引资、城市更新、文旅融合、红色物业五大板块,策划实施50个重点项目,全力建设“文旅繁荣、产业发达、环境优美、居民富裕”的现代化强街。

(来源:中国网)

(0)
上一篇 2024-05-19 14:00
下一篇 2024-05-19 14:01

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人