WeChat_20240515091902

第二十四届世纪采风品牌人物年度盛典成功举办胡炎彬受邀出席

仲夏时节,西子湖畔。第二十四届世纪大采风品牌人物年度盛典于6月16日至17日在杭州东方文化园隆重举行。本届盛典由亿央网、《华夏英才》电视栏目联合多家媒体共同主办,中世采文化发展集团承办,意尔康股份有限公司、宸咏集团协办,汇聚了来自全国政、商、产、学、研、媒等各界代表800余位齐聚一堂,分享品牌创新经验,交流品牌成长故事,探讨品牌向上之路,为推动行业品牌高质量发展建言献策。

本届盛典以“凝聚品牌人物力量,推动人物品牌发展”为主题,在报到当晚举行盛大欢迎晚宴和群星闪耀公益晚会,为所有与会代表奉献一场别具一格的视觉盛宴。在17日主会场除开幕式演讲、视频展播、项目发布、电视人物专访、公益书画笔会、致敬盛典等主题活动外,根据参会品牌人物的行业组成,分为新时代下的企业家品牌建设,助力健康中国,非遗传承与品国学智慧,凝聚向善力量,书画创作者如何创立艺术品牌等多个分论坛,以大会主题发言、品牌成果展示、品牌人物访谈和书画笔会等多种形式展示和分享了自己的品牌建设、创业心得和心路历程,搭建了品牌展示、跨界交流、资源对接的良好平台,为所有与会企业和个人提高品牌传播声量,促进品牌价值提升,助力品牌经济建设。

会议伊始,中宣部原副部长、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民宣布盛典启动,文化和旅游部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,中世采文化发展集团董事长姚小飞,世纪大采风品牌顾问王宝华,国务院行政司原副司长王胜利,贾雪阳少将,中国电视艺术家协会原秘书长王锋分别就活动多年来开展的情况,活动的社会影响和现实意义,未来发展的方向分别致辞,新华社《每日电讯》原总编辑解国记,检察日报社原副总编赵信,东方华夏文化遗产保护中心理事长杨奕黎,西安美术学院原党委书记王家春,意尔康股份有限公司副总经理胡泽彦,宸咏集团董事长许勇钢,香港酒市场(HK Wine Market)董事长刘健远,江苏仕达律师事务所主任高锋,中国第四代女飞行员周向党众多优秀企业代表和各领域品牌人物出席了活动。

传统叠罗汉武术拳种作为我国优秀文化传统之一,要保证它不断继承和发展,就必须不断完善其传承人保护机制,充分发挥传承人的活态传承实体作用,将我国传统武术拳种一代一代地传承下去,努力将其发展成新时代时期保证我国传统武术世代相传的坚实力量,并在世代相传的过程中始终扮演着不可替代的纽带角色,以使我国传统文化更好地传承下去,更好地体现我国文化的多样性,体现我国文化的特色性。

胡炎彬先生浙江新昌人,2000年在北京市延庆县91917部队服役2年,新昌县武术协会副会长,小将镇武术队队长,南洲叠罗汉第十六代传人、艺术团团长。为了更好传承500多年的南洲叠罗汉文化,他走进县3所学校,传承罗汉技艺,让3000多名学生体验到罗汉文化的魅力。

在南洲村,叠罗汉已经不仅仅是一项省级非物质文化遗产,而是被赋予了乡村振兴、共同富裕等时代内涵。

2015年,在当地政府的支持下,南洲村办起了首届罗汉节,目前已成功举办6届。从村民之间的“小打小闹”,到如今已经名声在外,罗汉节犹如一个放大器,让更多人了解叠罗汉并走进南洲村。2016年,南洲村被评为浙江省民俗文化旅游村。

乘着这股“东风”,胡炎彬也回到村里开起了“罗汉民居”,每一个房间里都挂着南洲武术的介绍画,在民宿里还能吃到具有当地特色的罗汉菜。在他的带动下,南洲村已经有5家特色民居,都是以武术作为主题。

这几年,每年都有5000多人次来到南洲村旅游、看武术表演,村民顺带着把花木、西瓜等农产品卖了出去,由此带来的年经济效益达到千余万元。

2014年被评为浙江省武术锦标赛“最佳教练员”;2014年被评为新昌县五星级民间人才;2016年命名胡炎彬为非物质文化遗产项目叠罗汉绍兴市市级代表性传承人;2016年绍兴市十佳民间人才社会组织;2017年胡炎彬荣获“2013-2016年度全国群众体育先进个人”称号。

南洲叠罗汉可归纳为“走、翻、叠、武”四字,表演技艺要求高、观赏性强,深受老百姓喜爱。在南洲村,叠罗汉是从娃娃抓起的。作为土生土长的南洲村人,胡炎彬从6岁开始就跟着丁兴南学习叠罗汉。开始跟随南洲叠罗汉第十五代传承人丁兴南师博学习叠罗汉技艺,19岁在北京市延庆县91917部队服役,退役后致力于新昌叠罗汉的保护与传承。为全面展示我国非遗产业的发展成果,探寻非遗产业高质量发展的新路径。

世纪大采风活动是响应相关领导同志号召,由首都多家全国性文化团体发起,面向全国的综合性社会文化活动。自2000年正式启动,已经经过了24年的风雨历程。作为年度行业盛会,活动以采集真善美,弘扬正能量为己任,旨在向世界讲好中国故事,传播中国好声音,为新时代文化产业繁荣发展贡献力量。

(0)
上一篇 2024-06-29 10:16
下一篇 2024-07-01 16:35

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人