黄勇:一生磨一技,上工治未病(1)一念秋风起,一念花辞树(上)

贯彻《“健康中国2030”规划纲要》1盘龙云中医院

黄勇:一生磨一技,上工治未病(1)一念秋风起,一念花辞树(上)

编者按:

《黄帝内经》(相传为黄帝所作,实际是历代黄老医家传承增补发展创作而来)黄帝曰:候其可刺奈何?伯高曰:上工,刺其未生者也;其次,刺其未盛者也;其次,刺其已衰者也。下工,刺其方袭者也;与其形之盛者也;与其病之与脉相逆者也。故曰:方其盛也,勿敢毁伤,刺其已衰,事必大昌。

黄帝内经》一书中,提出人类健康的目标,是应该活到天赋的自然年龄,故《素问上古天真论篇》说:“上古之人,其知道者,法于阴阳;和于术数,饮食有节;起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

而亚健康在《黄帝内经》中,称之为“未病”。“未病”不是无病,也不是显而易见的疾病,是机体展现了阴阳、气血、脏腑等不平衡的状态,此时即应操纵以防进一步的进展。《素问四气调神大论篇》中载:“圣人不治已病,治未病”。《灵枢逆顺》亦云“上工治未病,不治已病。”

《黄帝内经》认为:引起亚健康的主要原因,是在气候、饮食、器具、劳逸和心绪等方面,违背了正常规律。故《素问上古天真论篇》中有“以酒为浆,以妄为常,醉人心房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”,进一步强调了亚健康是疾病的前提。《素问评热病论篇》云:“邪之所凑,其气必虚。”《素问刺法论篇》亦云:“正气存内,邪不成干。”

2024052609174418

(盘龙云中医院中的中国十大名医陈列墙)

 

人生苦旅,是时间赐予每个人的一场修行。

慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,我国人口的老龄化程度正在逐步加深,因此,在我国慢性病的发病人数一直呈上升趋势。仅高血压患者,目前中国就有2.4亿人;而且,每年还在以1000万人的速度在不断增加。

慢性病本身治疗过程长,治愈难度大,让不少家庭都深陷“泥潭”之中——因此,慢性病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》中促进健康老龄化的指导精神、有效应对人口老龄化带来的挑战,进一步推动我国老年医学事业更好更快发展,近年来,云南省昆明市盘龙云中医院增设了慢病预防与治疗中心。中心着眼于老年医学学科发展前沿及国家需要,以严重危害人类健康的重大老年疾病为主线,专注于在心理疏导、科学运动、合理膳食、适量中药、高端仪器等五大方面调衡慢性病。

随着国家提出的“健康中国”战略,围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业,有望突破10万亿市场规模。

“而作为全球最大的新兴产业,美国的健康产业占GDP比重超过15%,加拿大、日本等发达国家健康产业占GDP比重超过10%;而我国的健康产业仅占GDP的4%—5%。因此,我国的大健康产业还处于起步阶段;但10万亿级产业投资盛宴已经正在开启,整个医疗卫生行业以及大健康产业,将进入黄金发展期。”

中国科学院深圳先进技术研究院慢性病预防管理联合实验室中医专家、北京同仁堂中医医院特聘专家、长沙医学院附一慢性病预防与治疗中心主任,中国慢病多维疗法创始人兼首席专家、昆明盘龙云中医院慢病科主任黄勇教授,30多年苦心钻研,5次技术迭代,帮助6000余名患者逆转,有效康复率达92%。他对自己的“多维疗法治慢病”就一句话:不靠运动、正常饮食、轻轻松松、回归正常。

2024052609175086

黄勇(左)谈他的“中国慢病多维疗法”创始和运用

 

人间有大爱,杏林有大隐

谷雨过后,昆明城区,车马喧嚣,盘龙云中医院慢病科里,预约的患者络绎不绝。半下午,在慢病科坐诊的黄勇才赶着看完了一拨患者,忙里偷闲地喘口气、喝口水,到窗前看一眼城市的风景。

他的助手——助医王雪,手脚麻利地整理着之前患者的一些就诊情况;再去走廊里组织、安排着后面的慢病患者。

黄勇望向窗外,城市尽管种满了高楼,但天空依然长出云彩;此刻,风轻、云动、心绪悠悠……

黄勇的思绪随着云动,悠悠飞到了遥远的故乡——湖南省永州市蓝山县,他的故乡在九嶷山下,那里是湖南和广东的接壤地,也是瑶族群众的聚居区。

谷雨之后再无寒。故乡,怕是也早已秧苗碧绿、一派生机了……

2024052609175484

(图片来源:红网时刻)

时光知味,岁月沉香。

祖辈居住在深山里的人家,在煎熬着时光,也在煎熬着岁月。每个家庭里,男人都是家庭的顶梁柱,女人也都是家庭的定海针。

出生于1968年的黄勇,从小在蓝山县祠堂圩乡邓岩坡的山里摸爬滚打着长大。从记事起,父亲黄生爱就在部队里很少回家;后来,父亲从陆军转到中国核工业部总公司三〇九队工作。在广东和江西的深山老林中工作,路途遥远,又是国家保密单位,一年只有10天的年假,只有过年的时候才能回来。

尘梦间,一杯茶……

在丘陵地带的山村里,母亲李珍姣艰难地养活着两男两女共4个孩子;黄勇是老二,上面有一个姐姐,下面还有一弟一妹。在那个年代,家家生活困窘,小时候几个孩子更是天天去放牛。

七岁八岁万人嫌。生活虽苦,但调皮捣蛋是孩子的天性,几岁的黄勇,经常跟村里的孩子到山里玩耍。

有次牧牛归来,下一个山坡时,两头牛脚下打滑,往前扑了一下,牛背上的孩子都被颠翻下去。黄勇身边那头牛上的孩子,一个翻身从牛头上滑翻下去,虚惊一场。但黄勇往下滑落的时候,却被长长的水牛角挂了一下,很笨拙地摔到山道上,造成了右臂骨折。

为女柔弱,为母则刚。尽管是穷人家的孩子,但每个孩子都是父母的心头肉。生活艰难,但对李珍姣来说,好像用尽所有温柔,也抹不平生活的汹涌。

最后,母亲和乡邻带着黄勇,去数十里外就诊。邓岩坡距离县城距离更远,只好找相对较近的民间医生疗伤。医生用草药给黄勇的断臂包裹疗伤,两三个月后,断臂愈合,但是两臂却长短不一。他的右臂因为摔伤,筋骨受挫,因此稍微短了一截。

人间有大爱,杏林有大隐。

2024052609175717

(资料配图:民族群众采药图片)

看到这种情况,母亲焦灼不已,农闲季节,带着黄勇回到娘家,找她的舅舅、黄勇的舅公孟岱坤,继续给孩子治疗。那里是瑶族的聚居区,当地群众都有寻药治病的经验。舅舅孟岱坤是岭南名医,在当地颇有名气。

岁月,是一场有去无回的旅行。在这场旅行中,医者的责任,就是解决、治疗旅行者遇到的病痛,让他们走得更远,走得更稳健……

孟岱坤仔细检查了黄勇的伤口,看到骨头已经长齐,只是筋脉受到影响,也就继续用自己的中草药给他敷上,用独特的办法给他治疗。一段时间后,黄勇的双臂长得一般长了。这下,在惊叹舅公医术的精湛下,小黄勇萌生了跟舅公学医的想法。

只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。(未完待续)(文图/张密 余迷)

 

(0)
上一篇 2024-06-09 16:57
下一篇 2024-06-09 16:58

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人