黄勇:一生磨一技,上工治未病(1)一念秋风起,一念花辞树(下)

贯彻《“健康中国2030”规划纲要》1盘龙云中医院

黄勇:一生磨一技,上工治未病(1)一念秋风起,一念花辞树(下)

人生的风雨中,有人在等伞,有人等雨停。但是,对黄勇来说,他既不等伞,也不等雨停。他需要,用更多的时间历练和时光的淬炼……

此后,他就住在舅公家,跟着舅公跋山涉水去采药,回来听舅公讲述每味中药的药效。

 

有人在等伞,有人等雨停

小孩屁股三把火。天天跟着舅公上山采药,加上生活艰难,但还是没消磨掉小孩的顽劣。

在舅公家,小黄勇爬高就地、翻箱倒柜,居然惊奇地发现了舅公家的衣橱里面、床板上面,都密密麻麻地刻着小字。问了舅公,知道这些都是家传的绝学。

“瑶族虽然有自己的民族语言,但在舅公年轻乃至之前的岁月里,还是兵荒马乱的年代。家里的医术都是口耳相传,否则写成书后很容易为匪类劫掠。最好的办法,是刻在脑子里;或者,刻在家具不显眼的地方……”

抚摸着这些古旧的家具上,字迹不一的文字,舅公感慨不已。那些字迹都是历代先人们,一点点雕刻在上面的,是“岭南名医”孟家的历代积累。

“等你长大点,这些中医的内容你可以抄写下来,慢慢去琢磨。还有两本书,一定要看,一定要抄写,要一遍遍地抄写。”小时候,舅公给了他两本医书,到现在还保存着,时不时还拿出来看看,舅公教诲的情景还历历在目。

2024052609273225

(资料图片)

舅公当年给的医书中,有一套是刊于1742年的《医宗金鉴》。关于这套医书,还有个典故。

公元1739年,乾隆皇帝诏令太医院右院判吴谦主持编纂一套大型的医学丛书。吴谦,字六吉,安徽歙县人,他是清朝雍正、乾隆年间的名医。吴谦奉旨后,下令征集全国的各种新旧医书,并挑选了精通医学兼通文理的70多位官员共同编修。历时三年时间,终于编辑完成。

《医宗金鉴》全书共分90卷,是我国综合性中医医书中比较完善而又简要的一种。全书采集了上自春秋战国,下至明清时期历代医书的精华。图、说、方、论具备,并附有歌诀,便于记诵,尤其切合临床实用,流传极为广泛。

书成之日,乾隆皇帝钦定书名《医宗金鉴》。《医宗金鉴》被《四库全书》收入,在《四库全书总目提要》中,对《医宗金鉴》给予了很高评价。成书以后,这部御制钦定的太医院教科书,就被一再地翻刻重印,广为流传。

“书不熟则理不明,理不明则识不精。”“书读百遍,其义自见。”这是书里的要义,也是舅公一直跟他灌输的。半个世纪过去,这句话依然会时时萦绕在黄勇耳边。

读书的多少,决定了眼界的高度;涉猎的广度,决定了生命的宽度。

当年,舅公传给他的另一套医书,是《医学心悟》。这套医书是1732年,由清朝程国彭(钟龄)编著,共五卷。书中总结了辨证施治的八纲、八法、因证立方,条分缕析,多为临床心得之语。另外,书末还附有《外科十法》。

2024052609270255

(资料图片)

这两套医书,奠定了少年黄勇学医的功底。从识字起,他在课余时间,不停地抄写医书;遇到不认识的药名和词句,他就空出来,有时间时去请教舅公。

世人总以为来日方长,其实,这世间本就是无常的;有时候,一转身就是一辈子。

这句话,每个人都懂,但未必每个人都能做到。

纵观少年时的黄勇,生活给他的脸色,确实不好看。

但是,于他来说,岁月不饶人,他亦未曾饶过岁月。

 

青山舞长袖,处不飞花

在舅公家居住的那段时间,是小黄勇最开心的时间。

当地的瑶族百姓,找外公求医时也是竭尽绵薄。当时大家日子都过得尴尬,乡亲们拿不出医药费时,有时只能拿点土鸡蛋和山货,舅公都是开心地收下,从不计较。

最后,所有时光的流逝,都变成了一种叫回忆的东西。

从舅公身上,小黄勇深刻地理解了杏林行业的两句名言:“只要人减少痛苦,哪怕架上药生尘。”

其实,人间的疾病和痛苦,也在以无数种形式存在着,千百年来一直折磨着红尘中人。

当听到乡亲们对舅公的夸奖和舅公的谦虚时,他也更感到了“医者仁心”的境界,也只有舅公这样的长辈才能担当。

来不及回望,一抹心事,还没来得及典藏,转眼就到了上学的年龄。在舅公家上4年的小学,也学会了当地的方言。这时候,家里条件有所改善,小黄勇就回到了老家祠堂圩乡邓岩坡读书。

逐渐长大后,他对医术更加酷爱。别人家的孩子,读书时家长给的一角、两角的零钱,都是去买了零嘴。但黄勇却积攒起来买点医书。当时,《中医杂志》已经面向大众发行,他就攒钱去邮局订了这种杂志。

青山舞长袖,无处不飞花。

2024052609270363

(资料图片:当年李小龙魔鬼式训练拳力的图片)

当时,当地邮局里有个给大家送信的邮递员曾冬霖,看到他经常来邮局,对他有了印象。一来二去地聊起来,才知道曾冬霖的儿子原来是黄勇的同学。当地人喜欢练武强身,正好曾冬霖有武术功底,闲暇时间就带着黄勇等几个孩子练武强身。

随着年龄渐长,一群孩子的身体越来越好,曾冬霖就想着教孩子练下“铁砂掌”。练习“铁砂掌”最大的好处,是增加身体的抗击打能力,强健体魄。但要练习这门掌法,就需要借助药物的辅助功能,才能增加功效,缩短练功时间。

“铁砂掌”在中华武学中,各门派均有涉及,也被称为“仙人夺命掌”“黑砂断魂手”,是一整套将体内强劲的杀伤力聚集起来,并逐渐能随心所欲地使用;练成后可以将这种杀伤力释放到对手身上,给对方造成巨大伤害。

铁砂掌有两种练法,一是长期而系统地修炼后,功夫变得精纯;另外就是一种速成法,虽然威力不如前者强大,但也足够使用,且耗时较短。

2024052609270528

(资料图片)

当时,一群孩子练的就是“铁砂掌”的速成法,所以要借助药物来辅助。

而药物中有一味剧毒药物马钱子,一般医者都不敢用,有一句俗语说:“马钱子,马钱子,马前吃了马后死。”但它是治疗跌打损伤、止痛散结、强筋通络的神药;咀嚼口服后,可以使肌肉变得僵硬,抗击打能力增强。
一群孩子心心念念地要提升“功力”,所以像神农尝百草一样,将祖传和传说中的几种中草药都不时服下,从中挑选更有效的药物。

那段时间,每个孩子都吃得嘴里苦涩不已,连吃饭都咀嚼不出来味道了。因为吃了马钱子后会肌肉僵硬,所以几个孩子上课时都是身体僵硬、“表情古怪”,弄得老师不明所以。

后来,曾冬霖得知情况后,才提醒孩子们要循序渐进,不要急于求成。

“欲速则不达”的道理,也是黄勇那段时间慢慢体悟到的。

2024052609270681

(中药马钱子的资料图片)

路上见识世界,途中认清自己。

再回首,故乡屋顶瓦片上枯草摇曳,记录着那些年岁月的痕迹,记录着曾经的一家人,在小山村奋斗的点点滴滴。瓦片的斑驳里,记录下了一群兄弟姐妹们成长的点点滴滴……

那一年,他感觉已经长大了。

不走出去,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家。

所以,他准备着去更广阔的空间里,去淬炼自己的耐力和寻求更高医术,(未完待续)(文图/张密 余迷)

 

(0)
上一篇 2024-06-09 16:58
下一篇 2024-06-12 01:01

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人