《童声里的中国》原创歌舞亮相河南卫视国庆节少儿联欢晚会

央媒头条(记者 王玉伦)郑州电讯;9月25日,河南卫视2022年“你好,新时代”国庆节少儿联欢晚会河南广电总台完成录制,孩子们通过丰富多彩的舞台艺术,展现少年儿童的精神气质,表达爱国爱党的情怀,其中由畅响未来(海南)文化传媒有限公司选送的山东菏泽7岁小朋友赵文麟(女)表演的《童声里的中国》原创歌舞的登台,引起了组委会和参赛代表们的关注。

《童声里的中国》原创歌舞亮相河南卫视国庆节少儿联欢晚会

图为:赵文麟小朋友演出现场

2022年3月,因央视邀请《童声里的中国》的词作,由中华文促会音乐产业联盟理事,中国音乐家协会流行音乐学会会员赵旭先生担纲。刚被评为“2020德艺双馨人民艺术家”的著名词作家赵旭历时一个月的构思,最终从“中华非遗文化的地理标识、文化印记和说唱艺术相结合”,采用篇章段落式的创作手法,于2022年4月封稿。谈起创作历程时赵旭表示:“《童声里的中国》从最能体现中国文化的地理标识长江、黄河、长城的图腾和到现代5G技术发展的穿越跨度,让孩子们在歌声中铭记中国灿烂辉煌的历史文化和现代先进科技的发展,激发少年儿童的爱国情怀,从而励志图强,以少年中国的昂扬姿态,担负起新时代民族复兴的责任。”

《童声里的中国》原创歌舞亮相河南卫视国庆节少儿联欢晚会

“儿童最需要好作品,现在儿童不是唱老作品,就是唱大人的作品”。近年来活跃在中国原创音乐一线的著名作曲家罗红武老师说。《童声里的中国》词作公布出来之后,他作为赵旭先生的老搭档也非常重视,几易其稿最终完成了这一大气磅礴、内容丰富又充满少年朝气的新作。

《童声里的中国》原创歌舞亮相河南卫视国庆节少儿联欢晚会

图为赵文麟小朋友获得优秀表演奖

大会组委会表示:“我们一直在鼓励更多原创作品,鼓励更多体现孩子们真实生活的作品,鼓励更多积极向上的作品。《童声里的中国》是一首非常优秀的原创音乐,小歌手赵文麟声线甜美动听,舞台表演大方、大气,从排练到录制一遍通过,非常优秀,是一位不可多得的未来之星。”孩子的声乐老师刘玲玲和表演指导老师张晓茹在教学中也惊喜地发现:“赵文麟的接受能力很强,一点就通,进步很快!”河南省织舞艺术培训的老师和学生们在编排和练习伴舞的过程中,也常常被这首歌感动。因赵文麟小朋友的出色表演,荣获本届国庆晚会的优秀表演奖。同时畅响未来(海南)文化传媒有限公司也荣获了优秀节目选送单位。

《童声里的中国》原创歌舞亮相河南卫视国庆节少儿联欢晚会

据悉,《童声里的中国》创作完成以来,首次登台表演。同时《童声里的中国》音乐电影也在紧锣密鼓地拍摄之中,据这首歌的制作单位畅响未来(海南)文化传媒有限公司透露,这将是一部童声界的鸿篇巨制,他们也有意从事更多关于少年儿童的创作。我们期待在少儿文化艺术界涌现出更多优秀的原创作品。

(0)
上一篇 2022-09-26 11:33
下一篇 2022-09-26 15:23

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人