国旗下 | 武穴市育才高中陈少峰:天道酬勤 决战高考

编者按:少年奔涌搏击,青春川流不息。育才时光,青春礼赞,来为求知,去做栋梁。5月27日,武穴市育才高中办公室主任陈少峰带来题为《天道酬勤 决战高考》的国旗下主题讲话,为即将参加高考的育才学子加油鼓劲!

天道酬勤 决战高考

陈少峰

国旗下 | 武穴市育才高中陈少峰:天道酬勤 决战高考

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是《天道酬勤 决战高考》。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。今天距离2024年高考仅剩10天,我们已经到了真正意义上的高考倒计时阶段。今年高考很特殊,高考遇上端午节!在这里,我祝愿高三全体学子高考遇端午,人人985,家家插艾蒿,个个211。再过10天,全体高三学子就将奔赴战场,创造属于自己的荣光!这份荣光是父母辛劳一生、无悔付出的期盼;这份荣光是老师无私耕耘、倾情陪伴的期盼;这份荣光更是让你们魂牵梦萦整整三年,三年来,一千多个日日夜夜,你们见过早起时最黑暗的天空,吹过晚自习放学后最凛冽的寒风。这一千多个日日夜夜,你们为梦想洒过汗水,流过泪水。但你们一步步咬牙坚持,此刻你即将迎来胜利的号角。

国旗下 | 武穴市育才高中陈少峰:天道酬勤 决战高考

在此,我想提三点希望:

一是希望你们自信满满,让目标激励斗志,让勇气充满力量。

同学们,心中有目标,脚下才有力量,集中你所有智慧、鼓足你全部干劲,破除你遇到的所有困难,就像感动中国的当代“愚公”毛相林,不信天,不认命,在悬崖峭壁上凿石修道;就像贾玲,作为演员她没有傲人的身材和相貌,但她却能用自己不服输的精神、敢闯敢试的勇气,第一次做导演就让票房突破40亿,并且还让全中国人都知道了她的母亲叫“李焕英”。同学们,青春正在,激情正浓,决战正酣,人是要有一点精神的,那百折不挠的毅力,那坚如磐石的信念,就是要在你的思想里、骨子里注入“不相信有学不会的知识,不相信有答不上的题目,不相信有实现不了的大学梦”的热血和执著。即使跌倒了,你也应该勇敢地微笑;即使还有差距,也要有实现自我、突破自我的胆识。铆足干劲儿,以奔跑的姿态完胜高考。

二是希望你们争分夺秒,在细节上再磨砺,在效率上再提升。

我们没有办法让流逝的时光回溯,但我们可以让接下来的10天不再虚度,拒绝分心、拒绝懈怠、拒绝浪费,把握每一分每一秒。把每一科知识体系再构建再浏览一遍;把错题本拿出来,再梳理一遍错题知识点;把一轮复习以来所做的试卷重新整理一遍,总结分析考题所考察的知识点。文科试题,要归纳总结答题方法与格式,理科试题要会公式的运用,要有多争一分,挤下千人决心。语文的背诵、默写试题要再读、再写;英语的作文,要根据不同类型,再背范文。在一些能争分的细节上,下力气,多打磨,争一分是一分,一分可能是一本和本科的分界线,也可能是本科和专科的分界线,所以一分都不能丢。

三是希望你们沉心静气,调整最佳身心状态,壮大实力。

备考路上,每个人都有或多或少的压力,没有压力就没有动力,同学们要学会把不断升腾的压力之火踩在脚下变成铺路石,把妨碍自己前行的各种纷扰、枷锁变成笑傲高考的筹码,让背负承重的自己变成“我命由我不由天”的哪吒,做自己的盖世英雄。同时,把高考当做是又一次的模拟,合理安排学习节奏,让自己忙而不乱,累而不烦,紧而有序,行稳致远。同学们,最后10天,什么奇迹都可能发生,乾坤未定,我们都是黑马,即使慢,驰而不息,定能达到所向的目标。同学们,最后10天我们高三全体老师定将继续发扬务实勤干的拼搏精神、协同作战的团队精神、甘为人梯的奉献精神,想同学们之所想,急同学们之所急,用真心、用热情做好同学们的备考强大后盾!学校全体领导也将想尽办法为你们保驾护航,倾尽全力助你们实现梦想;高一、高二的学弟学妹也以实际行动为你们加油鼓掌。同学们,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这应该成为我们坚定的信念!“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,这应该成为我们终极的目标!

雪压枝头低,虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐。我们完全相信:育才高考一定会再创辉煌,育才必胜!迎战高考,高三必胜!金榜题名,我们必胜!

同学们,少年奔涌搏击,青春川流不息。育才时光,青春礼赞,来为求知,去做栋梁!希望你们传承育才文化基因,树立报国志向,以奋斗之姿,披荆棘而往,迎朝阳而行、用行动去实现青春的承诺,去创造属于自己的成功,续写育才辉煌,共赴强国荣光!

我的讲话完毕,谢谢大家!

责编:《今日黄冈》田树兵 胡均星

(0)
上一篇 2024-06-08 00:02
下一篇 2024-06-08 00:03

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人