聆听关民在新安百姓讲堂第896期主讲《心中有“诗”说出来》有感

动之以情 关乎于民——聆听关民先生在新安百姓讲堂第896期主讲《心中有“诗”说出来》有感

聆听关民在新安百姓讲堂第896期主讲《心中有“诗”说出来》有感

新安百姓大讲堂,先生讲座力铿锵。

心中有诗说出口,朴实無华诉衷肠。

锦词如春风荡漾,语境似泉涌流淌。

修辞巧妙天工赋,排比拟人寓意强。

循循善诱情真切,谆谆教诲化彷徨。

坚守初衷勿忘本,启迪思想领新航。

言传身教同分享,感悟人生筑梦想。

庐州亲朋共祝贺,世间传颂名远扬。

诗情画意犹绕梁,喜笑颜开暖心房。

澹澹江河流不尽,悠悠远山郁芬芳。

山高水长承志远,清风明月伴君郎。

自古人生诗言志,繁花似锦咏沉香。

20221021

注:关民(笔名关注),安徽省文史研究馆特约研究员,诗人。本期讲堂由安徽省政府参事室(文史研究馆)、安徽省图书馆主办。

这首诗是作者对关民先生在新安百姓讲堂的讲座《心中有“诗”说出来》的一种赞赏和感慨。作者非常欣赏关民先生的这次讲座,借诗抒情,以此赞叹他的讲座朴实無华,富有诗意,深入人心,就像春风一样,温暖而亲切;关民先生的诗,语言如泉水般清澈流淌,修辞技巧巧妙,寓意隽永深刻,让人受益匪浅。

在讲座中,关民先生循循善诱,情真意切,他的教诲如同沐浴春风化雨,能够化解人们的困惑和迷茫。他坚守初衷,不忘初心,他的讲座启迪了人们的创作思想,引领人们走向新的境界。

关民先生的讲座不仅仅是言传身教,更是一种分享,他用自己的感悟和经验,帮助人们理解人生,构建梦想。作者最后以诗情画意来形容关民先生的讲座;他的讲座让人心情愉悦,心生欢喜;他的讲座如同江河流水,源源不断,如同远山花香,持久而深远。

作者:刘金玉(2024年6月15日即兴有感)

(0)
上一篇 2024-06-25 12:42
下一篇 2024-06-25 12:43

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人