洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”

洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”别看年纪小,武功有一套

  

  晨曦微露,晓风初凉。

  

  一群少年,次第分列。

  

  冲,架,挑,贯,劈,砸,招招带风,虎腾龙跃,拳拳生威。

  

  一位老者,伫立一旁,微微颔首……

  

  8月27日上午,记者踏访闻名遐迩的蔡甸区大集街道杨氏洪门拳传授基地,见到了湖北非遗杨氏洪门拳传承人方启雄。

洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”

  

  方启雄和徒弟切磋

  

  蔡甸民间历来尚武,续承经典,强健体魄。各路名家闻风而聚,百家争鸣。由明至清,这里的武举人、武进士多达250余人。

  

  号称“洪门一头牛,打死不回头”的杨氏洪门拳,由蔡甸大集民间拳师杨香庭创编,拳风刚猛,蓄气发声,硬打直取,以力制胜,拥趸者众。在首批获评全国武术之乡的蔡甸区,仅大集街、张湾街、蔡甸街就有习练者超2000人。

洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”

  

  练功结束,师父和徒弟们围在一起聊天

  

  方启雄系杨香庭大师亲传弟子,9岁时因体弱多病而投身到恩师名下。别的习练者一般都按月交5块钱学费,他家境贫寒,杨老师每月只收下他5个鸡蛋。

洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”

  

  方启雄教孩子练功

  

  此后经年,方启雄闻鸡起“武”,风雨无阻。19岁那年,文武双全的他被录用从警。在一次出警中,方启雄赶到时,正遇醉汉挥刀砍人,说时迟那时快,他闪转腾挪,左虚张,右锁喉,徒手夺刀,干净利落,围观群众纷纷击掌称好。方启雄也由此“一战成名”,但凡辖区有“扯皮拉筋”的事,“武功高强”的他往往一到,规劝两句,干戈即化于无形。

  

  为报达恩师倾囊传授,传承洪门精神,弘扬洪门精髓,方启雄遍访洪门名师,八易其稿,编撰《杨氏洪门拳》一书,让这一拳种得以留存。

洪门生风——蔡甸省级非遗“杨氏洪门拳”

  

  操场上,师父带着徒弟练功

  

  在蔡甸区有关部门的重点培植下,2013年,杨氏洪门拳被评为省级非遗项目。“非遗进校园”项目如今也在稳步有序持续推进,方启雄担纲武术指导。“孩子们学拳练拳后,体质有了明显的提升,性格也更加活泼开朗。”方启雄欣慰地说道。

  

  有名师亲授,有少年传承。相信这枚传统武术文化的瑰宝会像接力棒一样,传递交接下去,一代一代,发扬光大。

来源/楚天都市报

(0)
上一篇 2021-09-03 08:25
下一篇 2021-09-03 21:05

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人