金飞豹:我在怒江有个探险工作室

品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀

图文/金飞豹 首席编审/方 孔

【原创作品,未经允许,不得随意转载】

5月26日,金飞豹(怒江)探险工作室在丙中洛镇屲屳听客溪艺术民宿落地挂牌。贡山县委副书记、县人民政府县长李勇,常务副县长杨仕华,县文旅局局长和黎云,丙中洛镇镇长陈江良到场祝贺揭牌。2024052714292453

李县长对工作室落户丙中洛表示热烈欢迎,他认为:“工作室的挂牌对怒江地区的探险事业的深入拓展将起到积极的作用,也为丙中洛乃至整个怒江大峡谷地区带来无限可能,同时标志着中国探险家协会在推动探险事业发展、促进地方文化旅游融合方面迈出了重要一步。

据了解,作为中国(怒江)探险旅游发展大会中的落地项目,旨在引入中国探险界名人,为怒江探险旅游产业赋能,同时把“天境怒江·探险乐园”的品牌叫得更响、擦得更亮,打造举世闻名的“世界最美大峡谷”、“中国最棒的探险公园”。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

贡山县以其独特的地理位置和丰富的自然资源一直是全球探险家们心目中圣地和乐园。因为工作关系,我曾经数次到贡山探访,走遍了这里到山山水水,这里就像我的心灵家园,尤其是丙中洛屲屳听客溪艺术民宿,从昔日堆满钢筋、水泥的建筑工地,到如今成为丙中洛的文化地标,在漫长的岁月里,我见证它的主理人骆忠华,以丙中洛为家,十年如一日的守候。

骆忠华和我一样,是国内最早尝试探险活动和户外旅行的玩家,二十多年的耕耘与坚守,让我们从普通玩家变成了行业里的弄潮儿,这里有对怒江不变的初心,有对探险事业的执著。而我们最早结缘,也是因为有共同的爱好,彼时他是《都市时报》的知名记者,而我经营着一家以探险活动、定制旅行为主营业务的旅行社,我们彼此关注,携手同行,才有了今天这个工作室。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

作为国内探险旅行的一个重要集散地,贡山的丙中洛是由滇入藏的门户,同时也是面向三江并流区域,进行徒步旅行的起点,金飞豹(怒江)探险工作室落户贡山丙中洛,将以屲屳听客溪艺术民宿为交流平台,诚邀四海宾朋、广纳有识之士,扎根怒江长期深入开展户外探险资源调研、生物多样性普查研学、户外运动课题研修、探险徒步线路勘探、自驾旅游线路开发等工作,我希望这里成为探险旅行家、徒步爱好者的家外之家。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

在上几篇怒江特稿中,我和大家分享了兰坪勘线、三江行走、祈福登月的故事。今天,我要和大家介绍一下我在怒江参与推动的几项户外运动工程。

自从在怒江成功策划举办了“攀月祈福”的户外登山活动以后,在往后的日子里,协助政府有关职能部门,结合户外探险资源,为怒江的文旅产业做顶层规划就成了我的一项重要工作。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

早在2016年,怒江就开始筹划修建美丽公路,时任怒江州委书记的纳云德同志多次邀请我到怒江考察调研,结合美丽公路的规划和怒江大峡谷的人文地理、自然资源优势,当时我就向地方政府提出了在美丽公路一侧,修建慢行系统、骑行绿道的建议。经过多方论证,地方政府最终采纳了我的建议。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

规划之初我就预计,以怒江得天独厚的资源禀赋,美丽公路绿道的横空出世,将是怒江奉献给全世界旅行爱好者的一份厚礼。这条全球第一、中国最美、怒江最长的慢行系统,两边的风景实在是太美了。绿道的诞生,最先获益的将是本地居民。

据我们后来走访了解,2020年1月美丽公路绿道启用以来,在不到一年的时间里,当地的自行车运动就开始蓬勃发展起来,据捷安特怒江自行车协会张会长介绍:截止到2021年末,当地群众自发组织的各种自行车俱乐部和车队就达到了13个,常年进行自行车运动的群众超过了1000人,个人拥有山地车的群众达700人。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

此外,美丽公路绿道建设还间接促进了当地群众徒步和慢跑运动的开展。为了鼓励更多的群众投身到全民体育运动中,云南省交投集团在小沙坝服务区至登埂温泉好汉坡路段建设了1公里智慧赛道,参与互动的游客,只要扫描起点二维码,就可以通过自行车和跑步两项运动的竞技,在终点的大屏上看到自己的成绩和排名。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

2021年4月22日,时任云南省委书记的阮成发同志在怒江调研时,就亲自率队,在好汉坡段进行了骑行体验,并现场提出:怒江要发展,出路在旅游。要坚持小众、特色、高端定位,大力发展全域旅游,打造一个远离世界、远离人群、拥抱大自然、返璞归真的世外桃源,建设世界级高山峡谷旅游胜地。要大手笔策划、规划、营销,让怒江走向全中国、走向全世界。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

据中共怒江州委宣传部的有关负责人透露:在怒江美丽公路绿道没有建成之前,由于缺乏基础运动设施的投入,加上怒江泸水市自身就是个山城,自行车和跑步这两个群众性运动项目,在当地几乎无法推广。绿道建成后,加上智慧系统的赋能,群众运动增添了娱乐性和竞技性,当地的相关运动项目和人群就开始呈现出爆发增长的势头。2020年,怒江泸水还成功申请到了环法自行车赛怒江站的比赛。至此,当地的自行车运动开始向品牌化的道路发展,在全国的骑行圈里知名度与日俱增。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

光有一条骑行绿道,对于怒江这个世界级的户外探险公园来说,肯定是远远不够的。2021年,我应地方政府的邀请,参与到了怒江国家步道的前期规划工作中。听说怒江要建国家步道,很多消息灵通、有点生意头脑的村民甚至直接联系上了线路勘探队员,希望未来这些徒步线路能通往自己所在的村落。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

怒江地处横断山脉这个全世界独一无二的地理单元,拥有像高黎贡山这样,可常年开展户外观鸟旅游的绝佳场所。以国家步道规划所涉及的怒江百花岭为例,经过近二十多年的发展,百花岭已有40多个鸟塘。鸟塘中有黑颈长尾雉、红喉山鹧鸪、血雀、剑嘴鹛等特色鸟种,以及噪鹛、朱雀、太阳鸟等特色鸟类种群。这些羽毛斑斓、叫声宛如天籁的小精灵每年吸引了数以万计的摄影师,不惜开着自己的越野车,奔袭数千里,大汗淋漓地扛着长枪短炮,从天南地北汇聚到百花岭,只为了一睹它们的芳容。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

据了解,每年的10月至次年的3月,是百花岭最热闹的时候,有时甚至人满为患,村里的30多家客栈几乎都住满了人,如果预约晚了,还订不到床位。如今,观鸟旅游为百花岭创造了100多个工作岗位,旅游收入逾千万。中国现有鸟类1445种,怒江就有525种,占了36.3%。业内人士估计,怒江沿线可建设鸟塘的地方超过1000个,可撬动的产业价值超过亿元。国家步道的建设可以有效串联起这些鸟塘,让来自全世界的观鸟爱好者乘兴而来、尽兴而归。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

我在勘线的过程中,还发现了一个有趣的现象,现在在鸟塘里做观鸟向导的村民,过去为了生计,大多猎捕过鸟类。如今,观鸟带来的收入是过去的几十倍,很多人自动自发成为了爱鸟护鸟人士,如果村里面有调皮捣蛋的年轻人捕鸟被他们看到,轻则严厉训斥,重则以命相搏。因为村民知道,这些得天独厚的生态资源才是他们赖以生存,并可以代代相传的“金饭碗”。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

这次在怒江全境做的步道线路勘探,仅怒江泸水段实勘里程就达到了376 公里,规划总里程为271.51公里(其中步道144.81公里,接驳/救援线路 126.7公里),沿途涉及六库、鲁掌、片马三个乡镇的37个村寨。

在怒江勘线的那段时间,我和队友们每天都能在老乡开办的农家乐中,吃到手抓饭、凉拌刺脑包、漆油鸡、油炸蚱蜢、清炖江鱼、火烧干巴,这些充满了傈僳族、怒族、普米族、独龙族风味的农家菜,不仅色香味俱全,盛放的桌椅和餐具也是老乡自己编织和烧制的。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

在山上走累了,坐到怒江边免费对公众开放的登埂野温泉边泡泡脚,一天的疲倦就消散在迷人的雾霭中。路过百花岭,我们听到务农归家的村民在田间唱起了多声部的大合唱,载歌载舞的欢快场景让城里来的小姑娘小伙子,感受到了别样的幸福味道。大家甚至还在旅途中,有幸搭上了怒族老乡回家的“土飞机”溜索,在波涛汹涌的怒江上来回荡了一把。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

后来,为了拍摄“怒江高黎贡·平安之声”系列影视短片,我又率队深入到了独龙江地区,2014年才通车的独龙江拥有世界级的风景,江水清澈见底宛如琉璃,游鱼穿行其间如天梭一般,境内拥有大面积的原始森林,飞禽走兽更是不计其数。在我去过的那么多地方里,仅有加拿大的班夫可与之比肩。为了拍片,我们深入独龙人家,在炊烟袅袅的木楞房中看着年逾古稀的独龙纹面女,用手工织布机,织出像彩虹一样艳丽的独龙毯。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

这些独特的探险经历和人文体验,都不是在常规旅行中能体验到的。作为探险家、动植物学家的乐园,户外运动爱好者的天堂,怒江可以开展的户外探险运动项目实在数不胜数,除了已经在国内户外圈闻名的皮划艇野水漂流、骑行、溜索、观鸟、徒步等常规项目以外,依托高山峡谷、大江湖泊、苔原草甸的水陆空地理优势,可以延展的项目还有溯溪、轮滑、攀岩、扁带、潜水、越野跑、小轮车、马拉松、热气球、滑翔伞、翼装飞行、山地自行车、汽车拉力赛等诸多项目。

金飞豹:我在怒江有个探险工作室

未来,通过国家探险公园、国家步道等项目的建设,能有效带动和串联起沿线乡村的自然生态、民族特色、人文风情等旅游资源,在充分保护的前提下,有效利用这些资源,就能让当地村民真切感受到“绿水青山就是金山银山”带来的实惠,与此同时,让走进天境怒江·探险公园的中外游客,通过在怒江的探险之旅,充分感受和体验到“有一种叫云南的生活”。

(2)
上一篇 2024-05-27 11:10
下一篇 2024-05-29 10:27

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人