绛县横水中心卫生院通过三年疫情防控看基层责任担当

央媒头条【记者袁军    特约通讯员卢开基   张广瑞】2022年12月7日,当绛县横水镇中心卫生院19名医护人员和村医顶风冒寒,刚刚为25个村1000余名居家隔离人员上门采集完核酸,国务院联防联控机制综合组当天便出台了《优化落实疫情防控新十条》,给了全国人民和全体疫情防控人员新的防疫“指南”,也让横水中心卫生院的医护人员们轻舒一口气。2022120908565093
横水镇中心卫生院始建于1958年,是一所综合性乡镇中心卫生院,承担着辖区4.8万余名居民和周边郝庄、冷口6万余人的基本医疗、预防、保健、健康教育、公共卫生服务、急诊转诊、中医技术推广及常见病、多发病的诊疗护理、康复等综合服务,缓解群众看病难、看病贵问题。现有在编在岗人员21人、临时人员24人,取得核酸采样合格证的28人。2022120908572257
始于2019年12月的新冠肺炎疫情,历经三年。该院在绛县卫体局和绛县医疗集团领导下,院委会带领全体医护人员齐心协力,克服重重困难,在正式编制不足、临时人员多、医疗收入断崖式下降、无法保障临时工工资、医疗业务无力承担的情况下,努力抓好日常医疗工作,艰难承担急诊转诊、胸痛救治单元等基本医疗任务,医师甚至将药品给慢性病患者送到医院大门口,保证24小时对来院患者做好服务。同时,他们三年如一日,全力以赴做好疫情防控工作。据统计,仅2021年1月——2022年11月,全院共开展居家隔离人员上门核酸采样14164人次,便民点做核酸233854人次,全员核酸采样143015人次,新冠疫苗接种47559针剂;培训疫情防控人员穿脱防护服、核酸采样、扫码登记、疫情防控、消毒消杀等25次,还出台了村卫生所疫情防控及流程规范等文件15个。
这一组组数据,无不凝聚着横水镇中心卫生院医护人员三个春夏秋冬的辛勤汗水与无私付出,彰显着他们以人民健康为中心、舍小家为大家的高风亮节,赢得了“绛县西大门”地区人民群众的广泛赞誉。
“哪里有任务,哪里就有我”
2022120908580185横水镇中心卫生院地处二级公路绛县——闻喜交界处。从三年前的疫情开始,卫生院就义不容辞地承担了护卫“县门”的疫情防控重任。横水地处中条山冷口峪口,冬春风大,特别寒冷,连小学语文课本里都有《中条山的风》一文。医院抽出6名骨干医护人员,实行三班倒,在卡口值班。大家不畏严寒,日夜坚守,直到今年4月撤离,保障了卡口疫情防控工作圆满完成。
今年10月,医院接到指令,需抽调一人到运城高铁站值班。院领导二话不说,立即选调全科医师荣泽鹏前往支援。
张静蓓是医院化验室唯一的正式在编人员,她时常被抽调到离单位20多公里的五厂医院实验室参与工作,两头忙碌,无怨无悔。
一方有疫,八方支援。横水镇中心卫生院先后抽调10余人次支援安峪、南樊镇卫生院核酸采样工作。今年11月20日凌晨5时许,院负责人周广文接到通知,令他立即组织人员前往南樊镇北柳村开展入户采样工作。他当即带领5名尚未下夜班人员赶到北柳,上门采集核酸。中午,又抽调5人及上午的5人前去支援南樊镇西堡村、柴堡村及史村的全员核酸采样。两组“大白兔”忙到晚上7点才返回医院,回到家中都八九点了,一想到圆满完成了任务,大家悬着的心才放了下来,也不觉得累了。2022120908583021
“敲门行动”——一个不能少
从今年1月14日开始,绛县开展居家隔离人员上门核酸采样工作。横水镇中心卫生院将全镇25个行政村、30个自然村划分为东、西、南、北四组,每天都派出人员上门入户采样,做到不落一人。进入12月以来,每天采集都在七八百人。2022120908585779
卫生院6个男医护人员,既是采集人,又是驾驶员,每天三班倒,开着一辆单位救护车、一辆借来的公用车,分赴各村,在村网格员的引导下,再换乘三轮车或电动车,逐户敲门做核酸,有的连去两三趟都敲不开门,直到中午10点才睡眼惺忪起床。大多数老百姓都积极配合,但有的不理解、不支持,甚至骂骂咧咧,医护人员们都默默地忍受了。“我算了下,从今年10月6号开始,从北边紫金山下的西仇村,再到南边中条山脚的东外村,两个月我跑了31次,每次50公里,已跑了1500多公里!”卫生院外科主任高文举说。
“我们女同胞更麻烦。要知道,一套防护服少则五六十,多到百多元,工作期间解手,穿脱不方便,又浪费防护服,所以宁愿早上不吃不喝,忍饥挨饿,往往工作到中午一两点甚至一天,到后来头晕乏力。夏天热得像洗淋浴,冬天也不好受。有个小区12层楼电梯坏了,我们气喘吁吁地爬上去为一名居家隔离人采集核酸,下了楼冷风一吹,身上冰凉冰凉的。靴套走路很容易滑落,时不时要往上拽一拽,下雨天更是随时滑跤。前几天突然降温到零下12度,我们每天上百次地用酒精洗手,搓得手心冰凉。”今年35岁的护士长周迎娣已工作16年,她和外科主任高文举至今仍是临时工。
2022120909012537
​院负责人周广文告诉笔者,全员能参与核酸采样的14名正式人员、14名临时人员,挣着有限的工资,上午进村走巷敲门做核酸,下午回来正常上班,由于单位经费紧,从未多拿分文补助,有的还搭上私家车。大家自觉自愿地上门服务,回来也不忘把医疗垃圾回收暂存、消毒。
筑牢疫情防控“篱笆墙”
今年3月24日,绛县开展第一轮全员核酸采样工作。横水镇中心卫生院承担起8个村及养老院共9个点的区域全员核酸采集任务。他们除在医院门口设立便民采样点,每天有2人固定上午时间采样,还在横南等村设置了3个便民采样点,逢周二、周日开放和随时开放。迄今,全院已开展全员核酸检测143015人次。
在前年大面积开展的新冠疫苗接种高峰期,该院医护人员每天都要忙到深夜一两点,第二天接着干,连午休时间都没有,最多一天接种3000余针剂。2022120909005061
在外人眼里,“大白兔”们像美丽的天使,寄托着人们的健康与安全。可谁能体会出她们背后付出的辛苦?每天晚上,副院长陈秀梅都要带着后勤人员准备物资,分好各组的采样管、咽拭子、防护服、消毒液……采集核酸时,医护人员身上拴着垃圾袋、装管袋、手消,用自己的手机扫码,然后采样、洗手,依次循环,面对的感染几率更高、更险。
令人揪心的是,卫生院由于经费紧,在村里设立的3个便民采样点,就是一张桌子、几个凳子,无遮无挡,夏顶烈日,冬冒严寒,风雨无阻,医护人员们不曾抱怨、不曾叫苦,凭的是心中有人民的责任与担当。
难能可贵的是,三年来,横水镇中心卫生院先后通过了国家“优质服务基层行”基本标准现场验收及2022年的推荐标准验收;被县卫体局批准设立为“绛县基层中医理疗康复培训基地”,门诊年诊疗量达5000余人次;医院胸痛救治单元在全省首家通过了国家胸痛中心验收,自2020年配备120急救车以来,每年出车600余车次,打通了胸痛救治和急诊急救“起跑一公里”,从建立胸痛救治单元至今,救治胸痛病人100余例;全力开展以家庭签约服务为抓手的“医防融合”工作,全院成立了5个“医防融合家庭签约医师团队”,家庭医生与居民共签约服务25364人,与辖区722户2337名监测对象签订了家庭医生服务协议书,为298户952名因病致贫人员签订了“双签约协议书”,每季度对他们进行随访履约,履约随访1198人次;医院还和三甲医院——西安大兴医院结为医联体合作单位,先后聘请专家6次来院进行技术指导和业务帮扶……2022120909000320
“疫情防控的政策调整,不等于对新冠疫情的彻底放松,只能说明一个抗疫阶段的过去,一个新的疫情防控时代已经开幕。我们将认真贯彻党的二十大精神,继续以人民为中心,坚持医院日常医疗与疾病疫情防控相结合,确保辖区人民身体健康、生命安全永远在路上。”面向未来,周广文和全体职工深感责任在肩,任重道远。
愿山河无羌,人间皆安。

(4)
上一篇 2022-12-08 22:21
下一篇 2022-12-09 17:58

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人