打造生态宜居环境 建设绿色美丽钢城

近日,河北省绿化委员会、河北省林业和草原局授予邯郸市武安市“河北省森林城市”荣誉称号。

开展森林城市建设,是适应我国国情和发展阶段,推进生态文明、建设美丽中国的实践创新。近年来,武安市林业局按照河北省、邯郸市和武安市“三统筹三扩大四创建”决策部署,凝心聚力推进武安市创建森林城市工作,在全市持续开展创建森林城市攻坚行动。

“安全是天,环保是命。”超低排放、绿色制造成为了武安企业实实在在的目标;建设“无废城市”,为促进生态文明建设筑牢绿色屏障,成为了武安企业家真真切切的责任。根据武安市道路的功能定位,合理确定绿化标准,营造多层次、多色彩的路域林带景观,更好地造福周边群众。

同时,还将企业周边环境整治作为推进森林城市建设的重要一环,对重点企业开展绿化整治提升工程,建设一条进厂景观大道、一条环厂绿化林带、一个生态公园,完善长效管护机制,打造“花园式厂区、景观式企业”。新兴铸管、新金钢铁、新峰水泥、裕华钢铁、金鼎重工等多家企业“绿色转身”,投巨资、转理念,不断升级环保设备打造花园式厂区、景观式企业,逐步形成“厂在林中,林在厂中,路在绿中,人在景中”的绿美格局,厂区内外绿树成荫、美丽升级。

打造生态宜居环境 建设绿色美丽钢城

图:新兴铸管厂区环境

新兴铸管,这座于1971年由铁道兵建成的“老钢城”,历经50年沧桑巨变,如今厂区内外钢铁与林木和谐交融,青翠绿茵与花彩缤纷互相点缀,映衬着鲜明活泼的钢花铁水。

近年来,新兴铸管武安本级坚信“环保就是生产力”,遵循“打造绿色现场、构建绿色磁场、培育绿色市场”的环保理念,在打造绿色环保新型钢铁企业、构建绿色生态文明工厂的道路上持续发力,认真贯彻落实生态文明建设的重大部署,以绿色发展、改革创新推动企业高质量发展。

作为中国冶金铸造行业领头雁,武安本级始终将绿色发展作为推动高质量发展的内生动力,因地制宜种树植绿,使这个50余年厂龄的老厂区焕发出勃勃生机。从绿地摸底、勘察设计、挖坑培土到绿化种植、绿地养护等,每一项工作均设专人负责。仅2018年,厂区绿化工程清渣换土约4万立方米,砌花池200立方米,种植绿化乔木约3万棵、花灌木约 38万棵、草坪18000 平方米。在厂区主干道、厂房之间、管廊支架区域 ,红花绿叶仿佛一夜之间都冒了出来,成了花的世界、绿的海洋。2021年,大力实施“美化亮化”工程,设计打造了8处微景观、14个景观带。新建2.5万平方米主题公园、种植绿植7万余棵,由职工自主创作的企业文化雕塑贯穿其中,打造出了一条军钢人文精神的主题公园。

打造生态宜居环境 建设绿色美丽钢城

图:新兴铸管厂区环境

作为国家级“绿色工厂”的新兴铸管武安本级,始终致力推进绿色军钢、美丽军钢、幸福军钢、和谐军钢建设。发挥党员与团员先进力量,对厂区内外环境进行了纵深兼并的高标准提升改造。结合职工家属和属地居民实际需求,对厂区内外环境进行优化提升,打造更加生态宜居的绿美钢城,使军钢拥有了更加亮丽的模样。

打造生态宜居环境 建设绿色美丽钢城

图:新兴铸管厂区环境

新兴铸管武安本级以各区域绿化亮化为重点,精细化整理花圃园地,并定期冲洗厂内外行道苗木。在党员们的积极努力下,完成了武安本级办公楼及礼堂处国庆73周年主题花卉摆放,自主设计制作观赏花架安置于主干道、职工游园等场所。基本实现了厂区主干道绿荫相伴、路旁花草相随,让职工在班前班后路上心情更加舒畅美好。

新兴铸管武安本级领导表示,秉承着“管通四海、为人民健康引水”的公司使命,在践行绿色发展的道路上踔厉奋发、笃行不怠,广大干部职工争做新时代的奋进者、践行者、开拓者,努力打造铸管行业领航企业,为企业高质量发展作出更大的贡献。(袁亚娜 张海江)

责编:姚逸宁

(3)
上一篇 2022-12-09 19:18
下一篇 2022-12-10 09:51

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人