逐梦乡村,不负韶华–记桥头集镇国光社区第一书记曹政

撰稿:汪兴

编辑:滕斌

在肥东县桥头集镇国光社区的田野间,有一位逐梦前行的领路人,他就是曹政,肥东县桥头集镇国光社区的第一书记、工作队队长。曹政,原是安徽省合肥汽车客运公司的一名中层管理人员,2021年6月,他响应组织的号召,前往肥东县桥头集镇国光社区,肩负起第一书记、驻村工作队队长的重任。

逐梦乡村,不负韶华--记桥头集镇国光社区第一书记曹政

从企业到乡村,从管理者到第一书记,曹政的身份发生了转变,但他的初心和使命从未改变。他始终牢记组织的重托和肩上的责任,坚定信念,凭借着苦干实干的韧劲和乐于奉献的精神,团结带领工作队成员,紧密依靠社区党组织,在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的征程上勇于担当。他用实际行动展现了一名年轻选派干部逐梦乡村、不负韶华的风采,成为了社区发展的坚强后盾。

在他的带领下,国光社区取得了骄人的成绩,先后荣获“安徽省乡村治理示范村”、“安徽省乡村振兴示范村”、“安徽省民主法治示范社区”、“合肥市先进党组织”、“2022年度合肥市社区发展贡献先进集体”和肥东县“五星党组织”荣誉称号。这些荣誉不仅是对曹政和工作队工作的肯定,更是对国光社区未来发展的有力推动。

曹政的故事,是一个关于转变和坚守的故事,是一个关于梦想和责任的故事。他用自己的实际行动,诠释了为民服务的深刻内涵,展现了一名选派干部的责任与担当。在曹政的带领下,我们期待着国光社区的明天会更加美好,期待着更多的选派干部能够像曹政一样,在乡村振兴的舞台上,逐梦前行,不负韶华。

d2354a57dd28fb12e825a94204a548a.jpg

重任在肩为民服务的情怀

“张大爷,天冷了,给您送件棉衣保暖。”2022年春节前夕,在黄张村独居老人张建业的家中,曹政给张大爷送去了过冬的新衣和新年祝福。曹政为了保障社区困难群众能够度过一个欢乐的新年,特意联系了自己“娘家”安徽省合肥汽车客运有限公司,为社区送来100余件崭新棉衣,赶在除夕前夜发放到脱贫户、五保户、留守儿童手中。“曹书记人真好,别看是从城里来的,对我们就像家里人一样亲。”张大爷连声称赞。

驻村要助村,用力更需用心。为了工作,曹政把“家”搬进了村委的办公室,吃住睡都在村办公室里。每天,他不是在办公室,就是在走村串户的路上。

对于乡村百姓来说,出行方便最为重要。刚来社区,曹政就申请了户户通项目,修了3公里多的村级路,解决了群众出行不便的问题。协调相关部门为村里部分路段增加路灯数量,保障村民晚上出行安全。

“只有为村里多做实事,为村民多办好事,村干部才会认可你,群众才会信任你。”曹政是这样说也是这样做。在工作中,曹政每天忙完了,觉得有些疲惫,虽然很辛苦,但他感受到农村工作的辛苦和农民的不易,再苦再累也是值得的。

驻村工作是很难照兼顾家庭和孩子的,可曹政的爱人主动承担照顾好家里的老人和孩子,不让曹政分心牵挂着。每当曹政回家时,他总是觉得愧对爱人、孩子和父母。

为群众解决好急难愁盼问题,2021年5月,社区养鸡大户王涛受新冠疫情影响,土鸡销售一度陷入困境,曹政得知后,及时与合肥几家企业公司职工食堂联系,并拜托亲友助力,仅10多天就帮王涛销售土鸡6000余只,王涛一家人感动不已,逢人就说:“多谢曹书记帮忙,曹书记的恩情记心上”。

此外,曹政通过合肥客运公司与国光社区结对共建后,积极对接公司下属相关企业、部门来国光社区开展主题教育和不同形式的志愿公益活动,帮扶社区消费了农产品和旅游产品等,每年为国光社区消费农产品达50余万元。

在参与社区开展“我为群众办实事”实践活动中,尤其是在美丽乡村建设和人居环境整治提升工程建设中,与群众打成一片,每天同村两委干部深入施工现场,同吃同住同劳动,经过200多天奋战,村庄共安装污水管网1.7万米长,兴建污水池12个,修建户户通0.9万㎡。山王中心村的村庄美化了,钱堡乐组的较大自然村人居环境整治提升,环境整洁干净了,双山罗村组的基础设施配套完善了。村民组修建了停车场和健身广场,让村民像城里人一样在家门口锻炼身体。

驻村工作是很难兼顾到家庭和父母及孩子的,可曹政的爱人主动承担照顾好双方家里年己古稀的父母和自己的两个孩子上学,不让曹政牵挂,安心在农村工作。曹政在爱人支持下,工作干劲十足,经常在工作繁忙时,顾不上吃饭,就用咸菜泡方便面充饥。努力把工作干好,让群众满意,这就是曹政最大的欣慰,也是对自己的最基本要求。

逐梦乡村,不负韶华--记桥头集镇国光社区第一书记曹政

4679392365aaf4590af0f608c25da26.jpg

为社区老人记录最美瞬间

2022年9月,曹政在走访留守老人时,了解到很多老人没有像样的个人照片,于是在社区组织发起了“和谐乡村最美夕阳”传真情公益摄影活动,活动当天曹政带领10组摄影师志愿服务队,进村入户,为辖区22个村民组70岁以上老人记录下了“最美瞬间”。

“和土地打了大半辈子交道,还真不习惯出现在镜头前。”一位老人有些不好意思地说。

“现在国家政策好,大家可以安心养老,还不赶紧晒晒幸福?”正在一旁忙碌的曹政热心地开解老人。

村民杨金香、付书瑞夫妻俩正在犹豫是否拍合影照时,听了曹政的一席话,立马拍摄了合影。拍摄中,老两口笑得合不拢嘴。在曹政和志愿者耐心开解下,其他老人也都调整了心态,放开了手脚,大胆地“秀”起了恩爱。最终,有40余对老龄夫妻拍摄合影留念。

“感谢曹书记为我们老人考虑得周到,到我们家里,为我们留下了珍贵的记忆。”70多岁村民汪谟龙激动地说。志愿者们共为国光社区600多位70岁以上老人拍摄了个人照和合影照留念。“

可以说,农村事,只要想干,用心干,干一件就会成一件,而且看得见、摸得着,会让自己感受到一种内心无比踏实的成就感。记得2021年7月份,因为防汛任务,曹政一连4个星期才回家一趟,他推开家门的那一刻,两个孩子跑来抱起他的大腿,半天舍不得松手,嘴里喊着“爸爸、爸爸”,那一瞬间,让曹政感到特别地辛酸泪目。

“只有尽力照顾好、满足好老百姓的物质生活和精神生活,才能不断提升群众的获得感、幸福感!”曹政如是说。

逐梦乡村,不负韶华--记桥头集镇国光社区第一书记曹政

4f013cc4ba3c3aff523f7075c595a89.jpg

攻坚克难积极作为显担当

农村工作千头万绪,看似简单,实则复杂。曹政由于工作经验的不足,也遇到过一些群众的不理解,但他没有被挫折吓倒,而是从中汲取教训,在逆境中磨练心智,有助于提升工作本领,培养坚强意志。

驻村以来,曹政处处以身作则,深入群众当好惠民政策宣传员、为民服务勤务员、村居环境整治员,秸秆禁烧救火员,疫情防控守护员,勇于担当、主动作为。尤其是疫情期间,他和驻村工作队员就地化身战“疫”先锋队,同社区两委干部走村入户,开展疫情防控政策宣传、排查从风险区的返乡人员、组织开展核酸检测等工作,不畏艰险,与群众始终战斗在一线。

2023年5月,在全国第15个防灾减灾日到来之际,曹政组织辖区农业公司、专业合作社、新型农业经营主体和商店、仓储民宿共80余人,开展了防灾减灾消防安全应急知识宣讲和火灾消防演练公益活动。通过培训,有效提升了企业公司员工和村民预防和扑救初期火灾的能力。

2023年7月,曹政组织开展了“共享阅读空间”公益捐书活动,农家书屋获捐各类图书1200余册,让农家书屋成为乡村振兴的“助推器”,成为农村群众精神文化建设和乡村文明建设的“加油站”。

为提升信息化办公效率,曹政对接选派单位为社区捐赠了10台崭新的电脑和1台大型彩色打字复印机。

为解决社区办公出行难问题。2023年1月,曹政与驻村队队员刘松、李辉3人自掏腰包购买了三部四轮电动车,捐赠给社区使用。不仅提升了社区为民服务工作效率,还节约部分开支。

逐梦乡村,不负韶华--记桥头集镇国光社区第一书记曹政

2024年春节临近,曹政在调研走访中了解到社区一些农业企业、专业合作社和新型农业经营主体生产的农产品面临销售难问题,于是便多次回到合肥客运公司对接社区农产品销售问题,经过协调,合肥客运公司与桥头集镇国光社区签订了农产品消费帮扶协议,定向采购农副产品。曹政为两个家庭农场共销售大米、菜籽油和小川粉丝近20余吨,实现收益30余万元。

三年中,一桩桩、一件件,都凝聚了曹政的心血。干在其中,累在其中,也乐在其中。曹政为村民办200余件好事,这就是曹政的夙愿,也是曹政承载着群众的期盼。

如今的国光社区,青山绿水,苍松翠柏,道路宽敞,村容整洁,环境优美,民风淳朴,一路走去,一幅和美的乡村画卷展现眼前。

曹政坚信:助力乡村振兴,每一滴汗水终不负每一寸光阴。

(3)
上一篇 2024-06-15 16:24
下一篇 2024-06-15 16:30

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人