王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

因山结缘,近山者慧——王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

一山一庙一情缘

70年代初,青年时期的王阔海老师在原济南军区高炮某师入伍,次年在师电影队担任电影放映员,72年,按师首长要求到连队锻练,在鲁西南的鱼台种植水稻,73年,在泰山傲莱峰下建营房,至此,就与泰安结下了艺术之缘。泰安地区,人杰地灵,让人最兴奋的一事儿就是爬泰山。年轻气盛才21岁的王阔海老师是第一次爬泰山,正值山青水秀的春天,当时毛主席的词:水调歌头《重上井冈山》一词刚刚发表。王阔海及战友们一路呐喊,朗诵着毛主席的那个诗词“久有凌云志,重上井冈山……世上无难事,只要肯登攀。”那种豪迈,那种奔放,嗷嗷叫着不顾挥汗如雨,两个半小时就爬上了泰山,那种年轻人的火力与张狂,那种激情澎拜与荡漾,那种怪石嶙峋的峭壁,千姿百态的松柏,山涧潺潺流水的低吟,处处莺歌燕舞的清唱……可谓风月无边,美不胜收;更有快活林的漫步,十八盘的登攀,摩崖石刻的凝视,到达极顶一揽众山小的旷达与展望……当时,王阔海老师就联想到:人生的巅峰,艺术的高峰不就是通过不畏艰辛,一步一个脚印地去攀登来实现的吗。

第一次爬泰山,王阔海老师对泰山的雄伟与壮阔不仅留下了深刻印象,更钟情于五岳之尊的泰山文化更是着迷,下面有岱庙,岱庙再往上有斗母宫、五大夫松、黑龙潭,再往上到中天门再到南天门、玉皇顶、摩崖石刻、观海石……这一路上给王阔海老师留下的都是文化思考与记忆;岱庙的壁画在大殿内环绕四壁,长卷横展构图宏大,工笔重彩铺设臻密,人物鞍马,阵仗齐整,排心倒海气势如虹;画的伟岸乎、气轩乎、庄严乎,君临天下乎,一派天下大一统的帝王气象。无字牌铭,极顶的摩崖石刻,就是那块刻着虫二的风月天边也充满了古人无尽的智慧与幽默,…可谓泰山足可承载中华民族上下五千年满满的传统文化。

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

一城一山一精神

王阔海老师认为:泰山不仅仅体现它的雄伟和胸怀,更展现出四种精神即挑山工精神、自在精神、无为精神、天人合一精神,每个精神都值得感动,比如泰山挑山工精神,那种坚韧不拔,那种无畏那种吃苦耐劳,那种汗流浃背,咬着牙也往上行走确实是非常感动,并有感:负重担挑陡岩间,眼盯极顶勇登攀,担山何顾苦与累,夹背汗流总向前;泰山自在精神,所谓的自在,他不是说舒服自在,是一种自我存在,那么我们书画家要有自在精神,王阔海老师讲到,自己曾经有篇文章写书画家心性的修炼,其中有一个就是自在自我存在,就是说不能虚伪,不能造作,不能在那儿虚张声势,所以说艺术当中也很需要一种自在的精神;王阔海老师从泰山情结中体会到,无论我们画画也好,书法也罢,当拿起毛笔,就要一种无为而为的精神;天人合一精神,泰山是自然的啊,那么你的精神状态能不能体会到山川万物自然而然,能不能体会到大自然这种无为而为的自在,那就可以做到天人合一了,与天地精神自由来往,也就是说达到无我而我之境界,这是泰山精神给我的启发。在艺术创作中,无论人家说好,或者别人说不好,或者怕自己写不好,这都属于私心杂念,这都没有达到自己的自在精神,你不管眼前有千军万马,都视为旁若无人都能进入无我的状态,自在的状态。把艺术和泰山的自在精神与天人合一的文化精神融到一起,也使王阔海老师所独创的新汉画艺术能够做到以画载道的哲学高度。

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

一事一画一影响
说起泰山,王阔海老师还有一段泰山插曲。当时,某部团部大礼堂建好以后,请王阔海老师去为大礼堂画一幅中国画《泰山雄姿图》,作品完成后,有位全国权威水彩画老专家来到泰安住进部队招待所,当时王阔海老师找到了这位专家,并请这位专家到大礼堂观看,希望能够提出宝贵的指导性意见,不想这位老专家观后连连称赞作品非常有气势,笔墨很有劲儿,不得了,说将来肯定能成大家,这无疑对当时还很年轻的王阔海先生给予了很大的鼓励。

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

泰山神启跸回銮图

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

一笔一画一创新
泰山的文化历史悠久,源远流长,山水寄情、激发灵感,是书画家创作的源泉和根据,泰山壁画始于宋代,全长62米,高3.3米,以天贶殿北门为界,东为“启跸图”,西为“回銮图”。壁画以宋真宗封禅泰山的场景为蓝本,绘制了泰山神出巡与回銮的壮观场面。壁画构图宏大,布局严谨,具有极高的历史与艺术价值,为我国壁画中的珍品,王阔海老师在后期学习和开创的新汉画里面也有壁画的成分。

 

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

泰山壁画,壁画,壁画也有影响我后期学习和我的新汉画,里面也有壁画的成分啊。

我跟你说泰山壁画,我跟你说可以这么说全国,因为它属于宋代画的很历史很悠久的是吧,画的很细,哎呀,那个导那个就是那个那个导游讲的,那哎呦,我跟你说栩栩如生。

 

王阔海访谈:中国新汉画艺术根植于泰山情结

【艺术简历】

王阔海,1952年生于山东招远市,1970年入伍,1989年毕业于解放军艺术学院国画系,中央国家机关美术家协会原主席,中央国家机关书法家协会副主席,中国美术家协会第七届理事,中央电视台《大型高端人物访谈》栏目艺术顾问,中国画学会理事,中国工笔画学会常务理事。第二炮兵政治部创作室专职画家,国家一级美术师。全军高级职称评委,中国人民解放军书画艺术研究院艺术委员,中国汉画艺术研究院院长,清华、人大、荣宝斋画院高级研究生导师。

(0)
上一篇 2024-05-08 15:37
下一篇 2024-05-08 15:39

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人