记昭觉县三岔河乡三河村幼教点教师惹列日作同志典型事迹

惹列日作,彝族,女,出生于1996年6月,2017年毕业于成都卫校,现任教于三岔河乡三河村幼教点。她来自四川省凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村一个贫困的彝族家庭,5岁时因车祸中失去左下肢,6岁时她的父亲又因车祸不幸身亡,接踵而来的不幸在她的心里烙下阴霾。

记昭觉县三岔河乡三河村幼教点教师惹列日作同志典型事迹

惹列日作记得,艰难的生活中,是爷爷、奶奶和妈妈共同抚养她和弟弟长大的。2014年,惹列日作一家被昭觉县三岔河乡党委政府列入建档立卡贫困户重点帮扶,随后,国家的帮扶政策开始逐项实施,各项保障逐步落实到户,随着扶贫开发的深入推进,和许多贫困户一样惹列日作家生产生活逐步得到改善。通过帮扶她顺利完成成都龙泉驿红十字卫生学校的学业,弟弟也接受对口帮扶被送到绵阳市二中上初中。

2018年2月11日,春节即将来临之际,习近平总书记带着对广大彝区群众的深切关怀来到了大凉山的腹地昭觉县三岔河乡三河村。在走访贫困户时,总书记得知惹列日作是一名肢体残疾人,已学成回乡,总书记鼓励她要克服身体的不便,自强不息,发扬自力更生的奋斗精神,通过勤劳的双手回报党和国家的关怀。当时总书记激励的话语时时萦绕惹列日作耳畔。2018年,在残联的帮助下,惹列日作免费安装了义肢,这帮她更好地融入了社会,能像健全人一样生活工作。同年,在全县“一村一幼”项目开始实施时,三岔河乡党委考虑到惹列日作有文化有学历,而左下肢残疾并不会影响她执教,于是考聘她为三河村幼教点教师,通过专业培训合格后惹列日作正式成为了三河村一名幼教老师。

记昭觉县三岔河乡三河村幼教点教师惹列日作同志典型事迹

工作机会来之不易,惹列日作十分珍惜,她和另一名老师兢兢业业负责幼教点42个孩子的在校安全和课程教授。在完成好本职工作的同时,惹列日作积极协助乡、村做好“控辍保学”工作,获得了广大村民和乡村扶贫干部的一致好评。她说:“在工作中即能锻炼提高自己,又能为家乡的脱贫攻坚和教育事业贡献自己一份微薄之力,这是我一直以来最高兴的事情。”工作之余,她不仅要照顾生病的母亲和年迈的爷爷奶奶,还要关心弟弟的学习生活,家庭沉重的担子压在了这个年轻女孩柔弱的肩上,但她并没有被现实吓倒,她说:“想到曾经的遭遇,现在的这点困难算不了什么。”

2020年,根据惹列日作家的实际,残联将其纳入到重度残疾人家庭无障碍改造(如扶手、电热水器、沐浴凳等)项目,进一步解决了她在生活中的种种不便。

记昭觉县三岔河乡三河村幼教点教师惹列日作同志典型事迹

“如今我每个月工资有2000元,村里又给我家发了鸡苗、猪,还帮我家申请小额贷款买了一头牛,我家实现脱贫已经不成问题,人均收入已达到22010元。母亲被查出患有宫颈癌后,需要接受化疗,我们根本拿不出那么多钱,幸好有国家的医疗保障帮扶政策,母亲在成都肿瘤医院的大部分治疗费用得到了及时报销,病情通过治疗在2020年有了明显好转,感谢共产党,给我们这个家庭带来的温暖”。谈起今天的生活,惹列日作由衷地高兴。

她深知是党和政府对她的关心和关怀,给了她实现人生价值的机会;她深知是党和政府对她家庭的关心和关怀,换来了她家如今的幸福生活。她要用自己加倍的努力来回报党和政府。她加入到凉山州“总书记来到我们村”宣讲队,通过讲自己的脱贫故事激发广大彝区残疾人朋友自强不息、自力更生的内生动力和通过自身努力实现脱贫奔康的信心、决心。日作说:“老师的一句话‘吃得苦中苦,方为人上人’激励着我要坚强,要坚强的活下去,活出一个人样来。”正是在这样的鼓舞下,她克服诸多困难和心理阴影,成为了昭觉县三岔河乡三河村幼教点的一名辅导员,成为了孩子们学习成长道路上的领路人。

记昭觉县三岔河乡三河村幼教点教师惹列日作同志典型事迹

如今这个彝族姑娘站在三尺讲台上,实现了自己的人身价值,她始终铭记着党委政府及各界人士对她和家人的关心、关爱,做好本职工作。如今的她通过现身说法,用自己的经历去帮助教育身边像自己一样的残障人士,让他们重拾生活的希望,做一个对社会有用的人。

来源四川残联

(0)
上一篇 2020-12-13 15:30
下一篇 2020-12-16 13:44

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人