南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀

图文/外 先   首席编审/方 孔

【原创作品,未经允许,不得随意转载】

2023年4月10日,“无量山高 南涧茶好”南涧无量山藏茶谷半程马拉松新闻发布会在云南秘境百马组委会盛大启幕。中共南涧县委、南涧县人民政府等相关领导出席活动,20余家中央驻滇及省内主流媒体记者与100余名知名跑者济济一堂,共同见证了这一高光时刻。
南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

南涧彝族自治县位于云南省西部、大理州南端,地处大理、临沧、普洱三州市结合部,自唐宋以来便是滇藏茶马古道的重要通道,金庸笔下的无量山,就坐落在南涧县境内。无量山高,南涧茶好。南涧县处于北纬25°黄金气候带,平均海拔1988米,年平均气温19℃,是国家生态文明建设示范县、国家级重点生态功能区,中国天然氧吧,全国民族团结进步示范县,国家级重点产茶县和全国商品牛基地县。享誉中外的国家级非物质文化遗产南涧跳菜,秘境繁花的无量山樱花谷,康体疗养目的地无量药谷,高山有机生态茶基地无量山藏茶谷,一杆一线论春秋的澜沧江孔雀渡国际野钓目的地是南涧县的靓丽名片。

南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

南涧县人民政府副县长茶学军在新闻发布会上对南涧做了推介:立足于“绿美茶区、农旅融合发展示范县”的发展定位,南涧始终坚持生态优先、绿色发展,打造出“一片森林一片茶,片片都是生态茶”的无量山高山优质生态茶和系列优质产品。接下来,南涧县将紧紧围绕“绿色食品城”和“生态旅游城”的发展规划,依托无量山高山茶、无量山乌骨鸡、肉牛、山野食品等重点特色产业基础,进一步在产品研发、精深加工、仓储物流、市场流通、品牌打造等方面与国内外优质企业开展深度合作。为进一步打响南涧县“全国十大生态产茶县”、“中国茶业百强县”、“中国茶旅融合竞争力十强县”的金字招牌,提高南涧茶产业知名度,加快推动南涧“一县一业”茶产业补链、延链、强链的升级发展,通过节庆聚人气、提信心、强品牌、促发展。

南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

据悉,中国 · 大理国际沱茶文化旅游节将从2023年4月28日开幕,一直持续到5月28日。节庆中将在无量山藏茶谷举行盛大的开幕式,颁发吉尼斯世界纪录最大沱茶认证证书,一批制茶大师、制茶能手、沱茶推荐官将被授牌,为大理沱茶集团揭牌。同时,南涧县还将与临沧市云县、凤庆县,普洱市景东县启动创建“云南绿美茶区 · 有机茶园示范区”,期间还将举行“云南乡愁 · 沱茶之夜”主题音乐会等系列活动。

南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

作为本次沱茶文化旅游节的压轴节目,南涧无量山藏茶谷半程马拉松将以“小而美、重推广、专而精”的美丽乡村马拉松,为来自全国的茶旅爱好者、跑步爱好者提供一次在茶园、茶山中奔跑的特别体验。
在本次发布会上,中国探险协会常务副主席、民进云南省会员、云南体育总会副会长、秘境百马创始人金飞豹作为本次赛事的总顾问和赛事总监,对赛事亮点、赛道特色做了详细介绍。

南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕

发布会上,粗犷豪放的南涧跳菜和彝族民歌《二里半》等精彩纷呈的歌舞表演,赢得了现场来宾的阵阵掌声。

本次发布会由中共南涧县委、南涧县人民政府主办。据了解,作为全国众多马拉松赛事中非常稀缺的茶主题马拉松,南涧无量山藏茶谷半程马拉松将以云南地方原创精品赛事为办赛目标、打造中国最美的茶山马拉松。
南涧无量山藏茶谷半程马拉松启幕
“无量山高 南涧茶好”。据悉,南涧无量山藏茶谷半程马拉松,将于5月21日“国际茶日”在无量山藏茶谷开跑,赛事为半程马拉松(21.0975公里),规模为200人。
中共南涧县委、南涧县人民政府向社会各界发出诚挚邀请:国际茶日、一涧倾心、以茶会友、乐跑南涧!
(7)
上一篇 2023-04-10 17:29
下一篇 2023-04-11 07:41

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人