世界首例!成功了

安徽医科大学第一附属医院消息,5月17日,该院孙倍成教授团队和云南农业大学魏红江教授团队合作,完成世界首例活体人的临床辅助异种肝移植手术,成功将转基因猪肝脏移植到了一位肝癌重症患者身上。

2024052800454338

医护人员在进行临床辅助异种肝移植手术中

孙倍成教授介绍,此次异种移植选择的病人为71岁右叶巨大肝癌患者,在介入等治疗无效,随时可能出现破裂的情况下,在充分征得家属和患者知情同意的前提下,安徽医科大学第一附属医院分别召开学术委员会、临床新技术伦理委员会、器官移植伦理委员会及动物伦理委员会,同意开展该例患者异种辅助肝移植研究并报安徽省卫健委备案。
术后七天内,患者没有出现超急性和急性排斥反应,凝血系统没有障碍,移植猪肝每天有200ml左右金黄色胆汁分泌。据了解,该手术是世界首例猪到人的临床辅助异种肝移植手术,也是全球第五例临床异种器官移植手术,标志着中国科学家在相关医学领域取得重大突破。
 

2024052800455858

患者术后为手术团队送上锦旗

“需要强调的是,并不是说所有的‘猪肝’都可以移植到人的身上,这例猪肝是经过基因编辑的猪肝,是专门为了异种肝移植临床手术进行优化培育的生物医用器官。”华中科技大学同济医院器官移植研究原所长陈忠华表示,本次手术成功创造了医学史上多个奇迹,包括制定了猪全肝如何植入、免疫抑制剂的使用、异种肝移植围手术期管理等全球标准,使异种猪肝移植进入临床成为可能,将为人类健康作出重要贡献。

目前,患者已经实现下地自由活动,肝功能等多项指标恢复正常。本例转基因猪到活体人的异种移植取得成功,开创了转基因猪异种肝移植的先河。

来源:人民日报客户端(田先进),综合新华社(记者:戴威)、安徽日报、人民网安徽频道、安徽医科大学第一附属医院

 

(0)
上一篇 2024-06-08 00:07
下一篇 2024-06-08 00:09

相关推荐

                                                                                                                  致敬城乡美容师-发现最美环卫工人